“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

издание  Калининградского союза предпринимателей и Калининградского общественного движения "РЕСПУБЛИКА"

ДОКТОРА - А НЕ ЛЕЧАТ
В дискуссию о дальнейшей судьбе нашей области включились сразу три профессора Калининградского госуниверситета: доктора наук В.Ивченко, В.Бильчак и И.Кузнецова. На страницах «Калининградской правды» появилась их совместная статья «Кому нужна республика?»
Доктора сразу же проявили глубокие познания в сфере конституционного права, заявив, что «в третий по счету раз… будируется вопрос… нового статуса». О том, каков статус нынешний и есть ли он вообще, доктора скромно умолчали.
Подтвердив авторство идеи республики за Ю.Маточкиным (1989 год), доктора пишут, что к 1998-му он полностью вылечился и «отказался от этой идеи». Видимо, они не знают, что у него в 2002-м случился рецидив: Юрий Семенович входил в число тех семи депутатов областной Думы, кто подписал Заявление о необходимости референдума по статусу области.
Затем доктора одобрили курс предыдущего лечения больных идеей республики, то есть, правила ведения дискуссий, принятые в наших СМИ. Так, С.Каргополова и С.Пасько в середине 90-х СМИ игнорировали (и игнорируют по сей день) почти повсеместно, зато их оппонентам регулярно предоставлялись (и регулярно предоставляются) целые газетные полосы. Доктора пришли к выводу, что такая «дискуссия в печати показала полную несостоятельность и просепаратистскую направленность идеи…»
И наконец, доктора выставили диагноз основному заболеванию идеологов республики: слепоте в отношении «огромных финансовых потоков федеральных средств… которые (в частности) идут на содержание государственных вузов. Автономная республика никогда не будет в состоянии иметь такие финансовые возможности.» Конечно, как можно добросовестно лечить больного, который по выздоровлении обещает сократить медперсонал к чертовой матери!
Обозначена и цена подобной слепоты: 1,5 миллиарда рублей. Столько в совокупности тратится из федерального бюджета на содержание шести гражданских и военных вузов. Одно не прояснено докторами: почему все эти деньги перестанут приходить в область после обретения ею статуса республики? То ли республика запретит финансирование ВУЗов, то ли федеральный центр по своему обычаю решит «реформировать…»
Огромность финансовых потоков из Центра даже мешает докторам разглядеть встречное движение капитала. А, может, они просто не знают, что область ежегодно перечисляет в федеральный бюджет почти три своих годовых – 18,2 млрд. рублей?
Переживая за свое завтра, доктора приписывают больному и чужие болячки. Так, ни автор этих строк, ни два других сопредседателя движения «Республика» нигде и никогда не заикались об автономии. О статусе – да, о заключении федеративного договора – да, о взаимовыгодном разграничении полномочий и перераспределении налогов – да! Но только не о том, чего боятся доктора наших достопочтенных наук. Или это не доктора, а науки такие?
«Область, как хозяйственная территория РФ, не может одновременно находиться в двух различных экономических пространствах (РФ и ЕС)», - пишут далее мои лекари. Им, конечно, виднее, но ни в одном из учебников и словарей понятия «хозяйственная территория», применяемого относительно целого государства я не нашел. Хозяйственное право нашел, хозяйственное товарищество, хозяйственный договор, а территорию - нет. Может, плохо искал…
Впрочем, для понимания хода их совокупной мысли можно применять второй упомянутый термин – экономические пространства ЕС и РФ. Область якобы не может находиться в двух сразу, потому что «сильное ЕСовское пространство поглотит другое (РФовское, надо понимать)». И далее по нарастающей: разрушится «неконкурентная экономика области, массовая безработица и социальные потрясения».
Признание сразу тремя ведущими профессорами КГУ неконкурентности экономики области дорогого стоит! Уж не итог ли это деяний выпускников госуниверситета в том числе? Впрочем, не мне судить - я заканчивал другой КГУ (Кубанский). К тамошней профессуре претензий нет.
Под конец обхода доктора высказались об общем состоянии больного. Им «представляется, что все идеи республики - игры политиков, готовящих себе почву перед выборами». Мол, осенью пройдут выборы, и обострение закончится.
Выйдя из палаты, доктора обратились к народу, ожидающему приема: «нам, калининградцам, не нужные спорные идеи…» Прямо как в «Сказке о тройке» братьев Стругацких – «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые…» Нашим докторам вообще не нужны идеи. Им нужна «усиленная вертикаль федеральной исполнительной власти», потому что она откроет «исключительно благоприятные возможности… властей в управлении развитием области». То есть, барин им нужен, а не демократия, но прямо сказать постеснялись.
29.03.2005г.
С.Пасько