АКВАТЛОН: НОКАУТ ПОД ВОДОЙ
"Какаду", N 9/97


Родина этого юного вида спорта - Россия. Основатель - тренер Игорь Островский. За всю историю акватлона самой серьезной травмой была царапина.

Работая в Москве тренером в группе по подводному плаванию, Островский всегда оригинальничал, например, опускал на дно бассейна магнитные шашки и шахматы, устраивая подводные турниры. А потом мастер придумал новые упражнения. Разметив на дне бассейна квадрат и надев на ребят помимо аквалангов утяжеляющие, весом до 8 килограммов пояса, тренер предложил... побороться. Правила просты: выталкиваешь противника за пределы подводного ринга и дотрагиваешься руками до дна бассейна.

"Акватлон" в переводе с греческого означает "борьба в воде" ("аква" - вода, "атлон" - борьба, состязание). Однажды, буквально накануне проведения соревнований, вдруг испортился компрессор, который накачивал баллоны для аквалангистов. И тут смекалка снова не подвела Островского. За ночь он придумал новые условия: прикрепить к плавкам участников цветные ленточки, которые соперники должны сорвать и поднять над водой. Соревнования состоялись. Но после турнира выявилась интересная закономерность - побеждали в основном спортсмены с длинными руками. А что делать тем, кто ростом не вышел и руки коротковаты? Тогда цветную ленточку стали прицеплять к ласте. После этого начали побеждать и высокие, и маленькие, и толстые, и худые. Главное-то качество победителя - опыт и ловкость! Боевой раунд - 30 секунд, потому что подводная борьба связана с задержкой дыхания.

Акватлон делится на боевой и спортивный. Спортивный раздел включает в себя три вида борьбы - борьбу в воде, подводную борьбу в ластах и аквалангах. Боевой раздел - это приемы по защите и нападению под водой вооруженного противника. Именно поэтому все навыки, полученные на тренировках и соревнованиях, в равной степени пригодятся и спасателям, и водолазам, и боевым пловцам.

На разворот
© АвтоРынок