Baltic News Service НазадЗаголовки за деньВперед
К ЭКСПЕРИМЕНТУ ПОДТОЛКНУЛА САМА ЖИЗНЬ.

КАЛИНИНГРАД, 16 октября, BNS - А начиналось все тогда, когда прикрывающий северо-западное направление корпус ПВО со штабом в г.Риге был выведен из стран Балтии и передан в подчинение Балтийскому флоту. Командование последнего тепло встретило "латышей" и всячески помогало им обустроиться на новых квартирах. Более того, когда по Вооруженным Силам прокатилась первая волна сокращений части ПВО КОРа удалось отстоять. Под острый нож гильотины отдали экипажи отслуживших свой век боевых кораблей. Командованием Калининградского особого района на тот сложный момент двигал чистый прагматизм, подчиненный от начала и до конца главной задаче -создать в оторванном от "большой" земли регионе не аморфный, а четкий, слаженный и полностью боеспособный фортпост России на самых западных ее рубежах. И подчиненным генерал-майора Федора Крисанова в этой задаче отводилась очень важная роль, потому что после падения берлинской стены и распада Советского Союза интерес к анклаву со стороны военной авиации стран НАТО не только не упал, а наоборот- возрос многократно и не утихает вплоть до сегодняшних дней.Вот только немного достаточно тревожной статистики, которой поделились в штабе ПВО КОРа с корр."СБ".

На 1 сентября этого года вблизи российских воздушных границ было обнаружено 1 448 боевых иностранных самолетов. Из них самолетов-разведчиков "Атлантис"(ФРГ)-12, "Каравел"(Швеция)-82, РС-135(США)-8,ДС-8(Франция)-2,"Орион"(Норвегия)-5.Но если разведывательная авиация не проповедует принцип сверхнаглости и ходит на удалении 40-50 км. от наших воздушных границ, то боевые самолеты типа Ф-16(Дания) и "Торнадо"(Германия) практически ходят по лезвию бритвы-в 2-5 км., держа тем самым в постоянном напряжении силы противо-воздушной обороны в Калининградской области. Об этом рассказал в интервью "Стражу Балтики" командующий ПВО Калининградского особого района генерал-майор Федор Крисанов.

Газета отмечает, что нигде больше в России нет такого "горячего" участка воздушной границы. "Ни на крайнем Севере, ни на дальнем Востоке. Там встреча нашего летчика нос к носу с натовским достойна записи в книгу рекордов Гинесса и обсуждается потом в гарнизоне не менее 10 лет."

Новейшими зенитными ракетными комплексами С-300,которые в свое время произвели настоящий фурор на выставке вооружений в Абу-Даби, были оснащены в Советском Союзе лишь несколько зенитных ракетных бригад ПВО. Одна из них находилась в Приднестровье и ее в конце концов постигла печальная участь. А вот вторая, которой нынче командует гвардии полковник Юрий Артозей, здравствует и поныне.

"После 1991 года для нас проблема боевой подготовки личного состава зенитных ракетных батарей стала самой больной и решающей. - вспоминает заместитель командующего Балтийским флотом по ПВО-командующий ПВО КОР генерал-майор Федор Крисанов.- В системе ПВО России сокращали бригады одну за другой. Не поступали и деньги, без которых невозможно было вывезти людей и технику за несколько тысяч километров в Казахстан,где располагался полигон. Да и сам Казахстан стал суверенным государством со всеми вытекающими из этого последствиями. Специалисты постепенно начали утрачивать навыки. А теория без практики мертва. Надо было что-то делать, иначе бригада постепенно превратилась бы в боевую единицу лишь на бумаге. Вот мы и начали теребить командование флота,главкомат ПВО с предложением создать полигон для ракетных стрельб в районе мыса Таран.И теребили,доказывали необходимость такой меры до тех пор,пока в 1996 году нам не дали "добро"на создание полигона.

В этом же году собственными силами ракетчики установили на мысе Таран неподвижный комплекс С-300ПТ,подготовились как следует и...несмотря на достаточно длинный перерыв успешно выполнили стрельбы.Теперь к радости подчиненных гвардии полковника Ю.Артозея учения проводятся ежегодно в плановом порядке.Этим летом расчет выпустил по двум мишеням аж 4 ракеты.За основной шла еще и дублирующая,хотя в практике не было еще случая, чтобы головная промахнулась.А цели были сверхсложные,аналогичные американским крылатым ракетам "Пэтриот".Они шли на свехмалой высоте в 100-максимум 200 метров,но тем не менее были обнаружены на дальности в 37 ,а уничтожены на удалении в 19 километров!Выше результатов,как отметили после стрельб специалисты,просто не бывает.

За последние три года поступили и введены в эксплуатацию средства радиоразведки последнего поколения,радиоэлектронной борьбы и многое другое.Полученная аппаратура практически еще не стоит в Вооруженных Силах.Более того, в перспективе стационарные комплексы С-300 будут меняться на передвижные С-300ПС,что значительно увеличит боевые возможности ПВО КОРа.

После ознакомительной поездки в мае этого года в Калининградский особый район начальник Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Квашнин с удовлетворением отметил,что уровень противововоздушной обороны в регионе один из самых лучших по России.Удовлетворен остался Анатолий Квашнин и той огромной работой,которая была проделана в структуре ПВО КОРа за последние 3-4 года.

Но не только знакомиться с единственным в Вооруженных Силах России особым районом приезжал начальник Генштаба.Поставил он и новую,очень ответственную и сложную задачу.Вот только два пункта из достаточно объемного документа:

1."ПРИВЕСТИ К ЕДИНОМУ ЦЕЛОМУ ПВО ВСЕХ СИЛ И СРЕДСТВ,ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ."

2.ОСУЩЕСТВИТЬ СОЗДАНИЕ В РЕГИОНЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ РАЗВЕДКИ,УПРАВЛЕНИЯ И ЦЕЛЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ПВО."

Другими словами,до конца этого-середины следующего года необходимо "завязать"в автоматизированную систему управления все части и подразделения ПВО,расположенные на территории Калининградской области,а также Управление воздушным движением в нашем секторе.В этом случае ,как убежден генерал-майор Ф.Крисанов,мощь и возможности района ПВО значительно возрастут.А в этом есть не надуманная,а очень даже веская и серьезная необходимость.

" Вопрос о принятии Польши в НАТО практически решен.-говорит Федор Николаевич.-Военный аэродром Мальборк находится от границы Калининградской области в нескольких десятках километрах.Самолет,взлетев с этого аэродрома,всего через несколько минут будет находиться в нашем воздушном пространстве,а это значит,что по нашим меркам подлетное время становится равным "нулю".Задачи для ПВО КОРа усложняются в несколько раз.Особенно в вопросах разведки и обнаружения воздушных целей."

НазадЗаголовки за деньВперед

© BNS

reklama.ru The
banner network
Reklama.Ru