Baltic News Service НазадЗаголовки за деньВперед
АДМИРАЛ ВЛАДИМИР ЕГОРОВ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РАССКАЗЫВАЕТ О РЕФОРМИРОВАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря, BNS - Командующий БФ адмирал В.Егоров рассказывает о реформировани и деятельности Балтийского флота. Пресс-центр флота распространил материалы, подготовленные к встрече с журналистами.

В них говорится, что "в 1996-1997 г.г. боевая учеба на флоте была самой насыщенной за последние шесть лет. Наиболее ярким событием уходящего года стали океанский почти 20000-мильный поход в Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканскую республику эскадренного миноносца "Настойчивый", балтийцы получили опыт эксплуатации кораблей с паросиловыми энергетическими установками в Индийском океане, а в Кейптауне наши корабли не были более ста лет. Ярким событием стало и участие эсминца "Беспокойный" в международных учениях "БАЛТОПС-97".

В 1997 году на флоте проведено 1072 мероприятия по планам боевой подготовки. В том числе 46 зачетных командно-штабных учений, сдано 406 курсовых и противолодочных задач. Корабли БФ выполнили 620 боевых упражнения с применением ракетного, артиллерийского, минного и противолодочного вооружения, произвели 71 ракетную и 194 артиллерийских стрельб, 242 глубинных бомбометания. Флот завоевал шесть призов ВМФ на состязаниях по видам боевой, огневой и тактической подготовки - ровно столько же, сколько и в прошлом году. Трех из них удостоились моряки соединения надводных кораблей, которым сегодня командует капитан 1 ранга Олег Демьянченко. Третий год подряд лучшими в ВМФ стали: по противовоздушной обороне - бригада кораблей под командованием капитана 1 ранга Игоря Белоглазова, по минно-тральной подготовке соединение капитана 1 ранга Александра Конышева, а по десантной подчиненные капитана 1 ранга Дмитрия Комкова. Призы завоевали также корабельная ударная группа, возглавляемая капитаном 1 ранга Владимиром Гридневым, и штурмовая эскадрилья авиационного полка, которым командует полковник Валерий Ермолаев. Лучшим в ВМФ по специальной подготовке стал средний разведывательный корабль "Пеленгатор". А тыл флота был признан не только лучшим в ВМФ, но и занял второе место в Вооруженных Силах, уступив только тылу ракетных войск стратегического назначения.

О международной деятельности флота красноречиво говорят следующие цифры. С 1990 года корабли, суда и яхты БФ 740 раз посещали иностранные порты. В 33 портах 24 стран Европы, Азии и Африки побывали балтийцы. Российские корабли посетили свыше 20 тысяч человек. В свою очередь Балтийский флот посетили 99 кораблей и 9 самолетов иностранных ВМС из 19 стран. Более 5 тысяч иностранных военных моряков и летчиков побывали в гостях у наших военнослужащих. Мы радушно и открыто принимаем гостей. Это относится и к 66 иностранным делегациям, которые посетили Балтфлот.

1997-й год необычен еще и тем, что на базе Балтийского флота создается уникальная военная группировка. В нее составной частью вошли морские силы, сухопутные и береговые войска. Основой сухопутной группировки стали части и соединения 11-й отдельной гвардейской армии. Это объединение заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее.

16-я армия, переименованная в 1943 году в 11-ую гвардейскую, была сформирована в 1940 году и первый бой приняла под Смоленском. За годы войны армия участвовала в 21-й наступательной и оборонительной операции, освободила 14 крупных городов и свыше 11 тысяч населенных пунктов РСФСР, Белоруссии, Литвы; овладела более ста сильно укрепленными городами и населенными пунктами Восточной Пруссии. 34 части и соединения армии стали носить наименования освобожденных ими городов, 49 соединений и частей заслужили звание "гвардейских". 96 орденов украсили боевые знамена частей, 6 Героев навечно зачислены в списки своих подразделений, 13 воинов стали полными кавалерами орденов Славы, 170 гвардейцев - Героями Советского Союза, а генерал-лейтенант Кошевой П.К. - дважды Героем Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны армией командовали видные военачальники Рокоссовский К.К., Баграмян И.Х., Галицкий К.Н. В ее рядах выросла целая плеяда военачальников, занимавших высокие командные посты в Вооруженных Силах СССР. Среди них: Маршал Советского Союза Кошевой П.К., Маршал артиллерии Казаков В.И., Маршалы бронетанковых войск Катуков М.Е., Лосик О.А., генералы армии: Малинин М.С., Радзиевский А.И., Белобородов А.П., Белик П.А.; генерал-полковники Шафранов П.Г., Алексеев Д.Ф., Иванов А.А. и другие.

Новое поколение гвардейцев своим повседневным трудом доказывает верность героическим традициям защитников Отечества. Несмотря на сложности с финансированием боевой подготовки, жестким лимитом топлива в 1997 году в армии было проведено 34 командно-штабных мобилизационных учения, более 40 командно-штабных учения, учения ракетной бригады с пуском ракеты, а также 10 батальонных и более 40 ротных тактических учений с боевой стрельбой. Одна из дивизий армии по итогам года названа в числе лучших соединений Российской армии.

Первым командующим сухопутными и береговыми войсками Балтийского флота назначен генерал-майор Н.Макаров. Работа по оптимизации органов управления и совершенствованию организационно-штатной структуры группировки войск на территории Калининградской области проводится уже более пяти лет. В 1992 году начался вывод соединений и частей флота из стран Балтии, Польши, Германии и Белоруссии. Одновременно шли его реорганизация, сокращение и реформирование. За 6 лет было сокращено 56400 человек, уволено около 6 тысяч офицеров, примерно столько же мичманов. По корабельному составу БФ сократился в три раза, а по количеству людей в два. Флот развивался и совершенствовался, как качественно, так и структурно. С 1995 года в его состав вошли соединения и части Войск ПВО СССР, дислоцированные на территории Калининградской области, образовавшие Калининградский район ПВО, и Ленинградская ВМБ. Тогда же был создан Калининградский особый район с оперативным подчинением командующему флотом 11-ой отдельной гвардейской армии. Логическим продолжением структурных преобразований стало создание 1 декабря с.г. группировки сухопутных и береговых войск Балтийского флота. Но работа по реформированию не закончена. На сегодняшний день завершена инвентаризация техники и имущества армии, определено необходимое количество оружия и техники для создаваемой группировки. Высвобождающееся военное имущество армии и флота будет реализовано установленным порядком, переведено в распоряжение центра, утилизировано или передано в федеральную собственность. До февраля 1998 года необходимо устранить недостатки и предоставить акт о приемке на утверждение министру обороны. С февраля по май - реорганизация структур по намеченному плану, завершение создания группировки сухопутных и береговых войск. Общее количество подлежащих сокращению военнослужащих БФ составляет около 10 тысяч человек, наиболее значительной реорганизации подвергнется сухопутная группировка БФ, в основном за счет ликвидации параллельных и дублирующих структур. Такой опыт на БФ накоплен еще в период существования КОРа. К концу ноября с.г. общими для флота и армии уже являлись строительный комплекс, военная торговля, медицина. Только за счет кардинального реформирования строительного комплекса удалось сократить 23 организации (2980 человек), получив ежегодную экономию денежных средств на 38 миллиардов рублей в год.

Одной из наиболее острых проблем, непосредственно влияющих на темпы реформ, является сложное положение с обеспечением военнослужащих жильем. В Калининградской области, самая высокая в России плотность бесквартирных на тысячу военнослужащих. Общее количество не имеющих крыши над головой выросло до 6 тысяч семей, а в целом на Балтике нуждающихся в жилье - до 10,5 тысячи военнослужащих /всего в Вооруженных Силах 88,8 тысячи бесквартирных/. В 1997 году на кораблях и судах проживали более 200 семей, в казармах, штабах и других служебных помещениях - около 500 снимали жилье - более 600.

Под особым контролем командования Балтфлотом находятся проблемы обеспечения социальных гарантий увольняемых в запас военнослужащих. Полторы тысячи из них необходимо обеспечить жильем в первую очередь. Недавно побывавший на флоте врио заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал-лейтена4нт Виктор Аистов заверил командование БФ, что необходимая помощь со стороны правительства и руководства оборонного ведомства флоту будет оказана. Так около 900 офицеров, мичманов и прапорщиков после увольнения выразили желание переехать на постоянное место жительства в центральные районы России. Уже в 1998 году им будут предоставлены там квартиры, построенные в рамках реализации правительственной программы "Конверсия - жилье". Силами сохранившегося на БФ стройкомплекса в этом году началась реализация программы строительства служебного жилья. Она предусматривает реконструкцию имеющегося казарменного фонда в благоустроенные малогабаритные отдельные квартиры. Будут предприняты дополнительные усилия для ввода в эксплуатацию так называемой "незавершенки", а это порядка 800 квартир. Мощности строительного комплекса БФ позволяют ежегодно возводить до 1500 квартир ежегодно. В 1996 году в Калининградской области планировалось силами флота сдать в эксплуатацию 16 жилых домов на 420 квартир. Однако финансирование составило всего 27,4% от необходимой суммы, и в итоге удалось ввести в эксплуатацию лишь 190 квартир. Более трети из них построено за счет внебюджетных средств флота. Финансирование в текущем году было несколько лучше, но все же этого явно не достаточно для кардинального решения проблемы.

И все же, несмотря на все трудности, реформы на Балтийском флоте идут. И чем большую поддержку в этой сложной обстановке военным окажут государственные органы, общественные организации, средства массовой информации, тем быстрее наши армия и флот сумеют достичь качественно нового состояния, стать экономически наименее обременительными для страны и в то же время надежно обеспечивать ее безопасность."

BNS-K01.18.12.97 O.SH.
НазадЗаголовки за деньВперед

© BNS

reklama.ru The
banner network
Reklama.Ru