Baltic News Service НазадЗаголовки за деньВперед
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ ОДОБРИЛО ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

TAЛЛИНН, 9 декабря, BNS - Правительство Эстонии во вторник в принципе одобрило план развития экономики страны на 1998-2002 годы.

Министр финансов Март Опманн (Mart Opmann) сказал на пресс-конференции, что данный план представляет собой постоянно обновляемый документ, в котором зафиксированы основные цели в области экономической политики.

"План развития вызвал оживленные споры в правительственных кругах и в документ будут внесены некоторые дополнения", сказал Опманн.

"Предполагается, что в феврале правительство сформирует общую оценку плана развития экономики, для будущего правительства будут также сформулированы положения, требующие постоянного обновления", - отметил он.

По словам министра финансов, пока не готово приложение к плану, в котором должны быть рассмотрены перспективы экономики Эстонии на будущий год с учетом влияния кризиса в России.

По словам Опманна, принятие госбюджета на будущий год показало бы, что парламент считает приемлемыми новые прогнозы правительства относительно экономического роста и роста индекса потребительских цен и тогда они автоматически были бы включены в план развития.

Первоначально правительство планировало на 1998-2002 годы шестипроцентный рост экономики. В новом проекте госбюджета прогноз роста экономики снижен до 4 процентов.

Долгосрочный план развития экономики будет лежать также в основе экономических переговоров страны с Европейским Союзом.

По плану, Эстонии предстоит, кроме стабильности в экономическом росте в ближайшие годы, достигнуть постепенного снижения уровня инфляции до приемлемого на международной арене уровня в 4 процента, повышая конкурентоспособность Эстонии и увеличивая гибкость рынка рабочей силы.

Правительство хочет, чтобы план развития поощрял внутригосударственную экономию, способствовал увеличению доли отечественных инвестиций и сохранял уровень внешнего долга на низком уровне.

Планом развития предусматривается также сохранение благоприятного инвестиционного климата, который должен обеспечить приток прямых инвестиций на уровне 4 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).

При этом дефицит текущего счета должен снизиться до 3-4 процентов ВВП.

 
  НазадЗаголовки за деньВперед

© BNS

reklama.ru The
banner network
Reklama.Ru