“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

издание  Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

ХРОНИКА

В Ленинградском районном суде рассмотрен и частично удовлетворен иск калининградца В.Сульженко к редакции газеты “Комсомольская правда” и автору одной из ее публикаций – А.Выползову.

Однажды наш земляк забрался в обезьянник на территории калининградского зоопарка, где и был укушен обезьяной. “Комсомолка” опубликовала небольшую заметку о данном курьезе, а укушенный обиделся. Но не на обезьяну, а на редакцию и автора заметки. И подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сульженко в заметке не понравилось почти все. Что его обозвали фотокорреспондентом, в то время как он – постоянный корреспондент. Что место его работы - “Морской вестник” - названо “Морским вестником Балтийского флота”. Что в обезьянник он залез по долгу службы. Что после укуса был в шоке. Что имела место большая кровопотеря. Что госпиталь, где укушенного перевязали, назван не совсем точно. Что он говорил врачам о своей боязни заразиться СПИДом.

За все про все Сульженко просил взыскать с “Комсомолки” и Выползова 15 тысяч рублей. Плюс, естественно, - публикация на страницах центрального издания его творческого опуса под названием “Опровержение”.

Более года длилось разбирательство, которое 27 сентября закончилось вердиктом федерального судьи Т.Львовой опровергнуть сведения о том, что:

- укушенный забрался в обезьянник именно по долгу службы;

- имели место шок и большая кровопотеря;

- укушенный вслух высказывал врачам опасение заразиться СПИДом.

За понесенные моральные страдания “Комсомолка” должна заплатить укушенному 2 тысячи рублей, а негодяй-автор – 500 руб. в твердой российской валюте.

***

В начале июня несколько сотрудников Межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Калининграда (МОМ) посетили кафе предпринимательницы В.Мамаевой. Однако далее, это 100%-но доказанное событие развалилось на две противоположные версии.

МОМовцы утверждают, что приходили делать контрольную закупку. И даже сделали ее, установив недовложение в котлету на 40 грамм. Мамаева настаивает на обычном застолье с коньяком в вечернее время. Кто из них прав, не смог определить даже суд Октябрьского района Калининграда. Потому как ни акта о недовложении в котлету, ни исчезнувших из кафе вместе с милицией двух бутылок армянского коньяка больше никто не видел. Зато спустя полтора месяца появилось решение зам.начальника МОМ о штрафе. Мамаева должна заплатить 35 тысяч рублей за реализацию спиртного без сертификата соответствия! Платить предпринимательница не стала, а обратилась в Союз предпринимателей. Где ей и помогли с жалобой в райсуд.

Выслушав доводы представителя Союза и контрвозражения одного из проверяющих, судья О.Вайисова установила: коньяк они забрали на экспертизу акцизной марки, а в протоколе написали не то, что надо было написать. А по Закону “О милиции” МОМ вообще не наделен правом вынесения решений по алкогольным делам! Составлять акты и протоколы – пожалуйста, штрафовать – нельзя. И постановила: решение о штрафе признать недействительным.

***

Пару лет тому назад гендиректора “Каскада” И.Ростова сильно обидели у подъезда собственного дома. Почти так же сильно, как и чуть ранее журналистов М.Кучерявенко и И.Рудникова, получивших трубой по голове. Давая интервью телеканалу “НТВ” Ростов так и сказал: считаю, что к этому покушению причастен Горбенко.

Горбенко, естественно, подал в суд о защите чести и достоинства. И за моральный вред потребовал: с “НТВ” 200 тысяч, с Ростова и автора телепередачи Петрова – по 50.

Через два года препирательств и 10 минут судебного разбирательства федеральный судья В.Семенов решил: сведения о причастности Горбенко к покушению на Ростова не соответствуют действительности, “НТВ” нанесло моральный вред на 15 тысяч рублей, Ростов и Петров – на одну каждый. Каковые и надо заплатить в адрес Горбенко.

***

В Октябрьском райсуде Калининграда ни шатко ни валко продолжается рассмотрение дела по иску гр-на Кочетова к риэлтерской фирме “Стиль” и гр-ну Малышеву. Истец пытается выбить из ответчиков квартиру на проспекте Мира, но на суд ходит редко.

В этой квартире спокойно и одиноко жил-поживал Малышев. Пока некая гражданка Соина не уговорила его продать много своих метров, купить поменьше, а на разницу – порезвиться от души. Получив от этой души согласие, Соина тут же устроилась в фирму “Стиль”, и под ее эгидой почти продала квартиру Кочетову. Якобы за эквивалент трех с половиной тысяч долларов. А Малышева с вещичками директриса “Стиля” самолично перевезла в какой-то заброшенный дом далеко от Калининграда. Дав ему аж 6 тысяч рублей.

Возмутились, как ни странно, бывшие соседи Малышева. Они обратились в другую риэлтерскую фирму – “Милена”, которая Малышеву нашла покупателя поприличнее: человеку купили настоящее жилье в Полесском районе, и дали настоящие деньги на жизнь.

Кочетов – помимо иска в суд, - буквально завалил все инстанции, включая земляка-губернатора, жалобами на мошенников из “Милены” и требованиями к милиции разыскать Малышева. Живым или мертвым. Милиция откликнулась настолько живо, что это вызвало законный интерес у фирмы “Милена”. Ее управляющий, В.Серов, обладая недюжинным аналитическим умом, начал независимое расследование. И установил…

Гражданка Соина много лет работает в сфере купли-продажи жилья. Но без регистрации в качестве хозяйствующего субъекта. Проще говоря – черный маклер. Против нее возбуждено два уголовных дела, она – в федеральном розыске, но милиция почему-то ее не может поймать.

Гражданин Кочетов – не просто нуждающийся в жилье гражданин и заслуженный изобретатель России, но и заслуженный директор ООО “КВВ”. И куплей-перепродажей квартир он занимается не первый, и даже не пятый год.

Три с половиной тысячи долларов Кочетов, может, фирме “Стиль” и давал. Однако, ни у него нет приходного ордера от “Стиля”, ни у “Стиля” эти денежки по кассе не прошли. То есть, обе стороны про деньги устно подтверждают, а письменных доказательств – нету.

Сейчас Серов проверяет свое последнее предположение: черный маклер Соина работает в паре с участковыми милиционерами и Кочетовым. Участковые ей находят тихих и одиноких, но пьющих владельцев квартир, Соина за деньги Кочетова их допаивает до кондиции, после чего пьющие исчезают навечно, а навар от продаж делится между участниками.

Истцу Кочетову версия управляющего “Милены” очень не понравилась: если раньше он требовал немедленного суда и привода всех участников процесса под конвоем, то теперь пишет и пишет ходатайства об отложении дела. Болеет, понимаешь.