Балтийская республика: либералы - на выход

Автор: Юрий Солозобов

Пробуждение интереса к проектам «утопий» очевидно. И это только кажется, что интелектуальное производство утопий –занятие вполне безобидное и кабинетное. Иногда политические утопии воспринимаются властью как непосредственная и явная угроза, поскольку обнажают слабое место во властной структуре. Например, утопический проект "Другая Россия" неожиданно попал в самую болевую точку, и потому лимоновцы так жестко наказаны. В чем особенность проекта Лимонова? - Он удачно соединил идею идеологического и социального размежевания с идей территориального раздела. Тем самым, политическая утопия в прямом смысле слова спустилась на землю. Обрела реальное местоположение - стала местом, которое есть.

В российской истории есть немало реализованных попыток сочетать территориальное размежевание с политическим. Наиболее ярким примером нам послужит крестьянское восстание на Тамбовщине 1918-1921гг. Начавшись со спонтанного протеста на определенной изолированной территории, оно в результате привело к созданию собственной системы органов власти. В итоге мы видим прекрасный пример народной демократии - крестьянской республики, установившей справедливый социальный порядок. На подконтрольной антоновцам территории Тамбовской губернии жизнь на целых три года стала свободной от губительной власти московского центра. Понятно, что такое опасное народовластие было подавлено с особой жестокостью.

Принципиальный недостаток эсеровского проекта, как и партизанской республики нацболов, состоял в радикальной самоизоляции.

Как отмечал Карл Шмитт, одиночный партизан неизбежно становится манипулируемым и зависимым от внешнего центра силы. Кроме того, одинокая мятежная республика может быть окружена и легко подавлена регулярной армией. Так что для успеха дела необходимо иметь две или более областей свободы,обеспечивающих взаимное признание и одновременно являющихся очагами нового политического порядка.

Обращение к опыту Гражданской войны происходит не случайно. Территориальное разделение - один из способов окончания гражданской войны, причем наиболее успешный. Например, последователи Сун Ятсена разделились на фанатов Мао Дзедуна и приверженцев Чан Кайши, контролирующих материковый Китай и остров Тайвань, соответственно. Вспомним, также Северную и Южную Корею, два Вьетнама и обе Германии. Другие два из трех возможных способов закончить затянувшуюся гражданскую войну еще хуже. Это либо тотальная победа одной из сторон с кровавым избиением другой (тутси-хутту), либо взаимное истощение сил, после которого гражданская война лишь временно затухает на одно-два поколения.

Весь исторический опыт России показывает, скорее, пример такой тлеющей гражданской войны. Хотя формально, известным всем со школьной скамьи способом ее окончания было первоначальное территориальное размежевание«Остров Крым». Белая республика построила Перекопский вал и линию Врангеля и надежно отделилась от всякой прочей Красной Совдепии. Однако реальным окончанием гражданской войны был не мифический штурм Перекопа, а вполне планомерный вывоз носителей «белой идеи» в течении ряда недель фрранцузскими кораблями.

Эта эвакуация целой республики была осуществлена под гарантии западных держав. Запад был заинтересован в осушествлении единого политического контроля над сырьевой Россией. Как заметил Валлерстайн, парадокс истории состоит в том, что реальными носителями либерального западнического проекта в России стали большевики. Это произошло после того, как они сняли лозунг распространения пролетарской революции на Востоке в 1920 году. Итак, полное и окончательное территориальное размежевание (в виде вывоза «войск Врангеля», а точнее, представителей несовместимой с большой Россией «белой» социокультурной страты) стало финалом гражданской войны. Ну, а кто не спрятался, тот нашел себе место на дне Феодосийского залива…

А между тем гражданская война в России совсем не окончена. Она еще продолжается - эта война уносит более миллиона русских жизней в это якобы мирное время. Сегодня гражданская война находит свое проявление в виде противостояния либералов и остальной части населения. Такой затянувшийся конфликт описывается почти хантингтоновской формулой - внутренний «запад» против остальных.

По данным социологического исследования Л.Бызова, проведенного по заказу Карнеги-центра, обнаруживается фундаментальное отличие социокультурной матрицы либералов от носителей традицонного уклада России. Фактически, мы имеем дело с отдельным субэтносом, ориентированым на стреотипы западной субкультуры. Численность его составляет всего 5-10% от населения страны.

Трагедия самих либералов как раз в том, что они не могут завоевать огромное пространство большой России. В течение жизни своего поколения они не могут, да и не заинтересованы обустроить «оккупированную страну» в соответствии с принципами свой субкультуры. Вот и приходится страдать от окружающей «мерзости запустения». Или устраивать для себе подобных «золотую милю», или позолоченную Жуковку, как некий социокультурный оазис западничества. А точнее, бункер блаженных. Глеб Павловский очень точно назвал это явление «гетто-капитализм».

Напрашивается логичное предложение - окончить наконец гражданскую войну в России. Наиболее мирный способ завершения конфликта состоит в территориальном отделении носителей либерального уклада от прочей традиционалистской Большой России. Тем самым, на постсоветском пространстве возникает «Россия-2». Но не как утопическое «отдельное культурное пространство» в виде распределенной Арт-дачи в поселке Жуковка, а жизнеспособный политический проект на периферии РФ. Во избежании «пост-ваучерных» эксцессов - в изолированном российском регионе, желательно на территории эсклава.

Таким возможным регионом (почти бесхозным для кремлевской власти) представляется Калиниградская область. Она насчитывает около миллиона жителей, из них полмиллиона живут в самом областном центре Калининграде. Тем самым, появление всего 50 000 политических активистов (а это численность одной политической партии по Минюсту) позволяет коренным образом изменить всю политичекую и экономическую атомсферу в регионе. Это даст возможность мирно провести референдум по отделению Балтийского края и принятию новой либеральной Конституции.

Могут быть возражения, что утопия Балтийской республики не нова. Она уже была в ходу, например, со времени выборов-96 или с момента знаменитого интервью сенатора Шумейко. Но высказываемая здесь идея - не очередное сепратистское движение за отделение части РФ, а проект окончания гражданской войны во всей России. В этом его фундаментальное отличие. Осуществить переселение либералов в Калининград предполагается строго на добровольной основе. В виде реализации широко пропагандируемого иделогического и экономического проекта обустройства залежной территории - «Либеральная Россия-2». Для каждого индивидуального участника проекта, а не только для партийных и административных бюрократов, в этом деле есть определеная практическая выгода.

Сегодня стоимость квадратного метра в Балтийской республике недооценена, по сравнению с Евросоюзом примерно в два-три раза. Это сразу дает рентабельность в 300 процентов для частного инвестора и мелкого акционера политического проекта. Важно, что этим проектом снимается существующее табу для частного инвестирования в другие политические проекты. Дополнительным стимулом к переселению либерального торгового люда могли бы стать долгосрочные налоговые льготы, введенные властями новой республики, как свободной экономической зоны.

Нет сомнения, что Евросоюз будет заинтересован в реализации такого проекта, а потому станет его внешним гарантом. Создание Балтийской республики уже политически перезрело, ведь оно разрешает целый узел европейских проблем. Этот проект, по большому счету, устраивает и Кремль, не знающий как завершить безнадежный «калининградский транзит».

Коспонсором проекта могла бы стать и Германия, столь значимая для мнения кремлевских обитателей. (Вспомним хотя бы ее пробный шар в виде Прусского края). На территории современного Калининграда есть все возможности и основания для создания вполне жизнеспособного европейского либерального государства. Со всеми его атрибутами, включая обеспечение военно- технического суверенитета (возможно, по примеру негласного ядерного суверенитета Израиля).

Кроме того, наконец появится возможность наглядно доказать все преимущества российского либерализма и практическую значимость ценностей демократии для «материковой России». После этого нашим либералам можно будет осуществить социокультурную экспансию на всю остальную Большую Россию. Но никак не раньше.

А для огромной России появляется технологическая возможность стабилизировать социально-политическую обстановку в центре, путем экспорта «взрывных» субэтносов на периферию страны. Можно сказать, что предстоящий переезд либералов в приграничные офшоры является таким же надежным способом избавиться от «лихих людей», как некогда организация казачьих войск на границах Российской империи.

От редакции: Прогностика и социальное проектирование сами по себе становятся очевидным трендом. Достаточно упомянуть «Другую Россию» Эдуарда Лимонова и «Россию-2» Марата Гельмана. Prognosis.Ru публикует еще один проект, предложенный Юрием Солозобовым в своей лекции на конференции «Альтернативы сегодня» (Шестая Международная Ярмарка интеллектуальной литературы «non/ficton»). Сами будучи по внутреннему убеждению либералами, мы далеко не во всем согласны с автором. Оставляем на совести консерватора и предложение к фактическому нарушению территориальной целостности страны. Тем не менее, раз уж вопрос «о разводе» частью общества поставлен, считаем необходимым предложить заявленную тему к обсуждению.