“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

издание  Калининградского союза предпринимателей и Калининградского общественного движения "РЕСПУБЛИКА"

Демократии в области нет. Нами правят самозванцы

Россию упрекают в отсутствии демократии, трактуя этот термин как власть народа. Это утверждение имеет под собой документальные основания, но не применительно ко всей стране, а на уровне субъектов РФ. Демократии – как власти народа - нет почти во всех регионах России. Вот как это выглядит документально на примере Калининградской области.
Граждане Российской Федерации 12 декабря 1993 года приняли основной закон своей жизни, именуемый Конституцией. Она так и начинается « Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» Возможность принять участие в голосовании была у всех, и процент принявших участие уже не столь важен. Народ уже в третьей статье Основного закона решил, что только он является носителем суверенитета и единственным источником власти. И уточнил в этой же статье, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. В том смысле, что власти не может быть ни у кого без соответствующего решения источника.
Калининградская область, будучи ранее рядовой административно-территориальной единицей РСФСР, внезапно стала субъектом Российской Федерации, и как и остальные субъекты получила право на государственные атрибуты власти: статус, принятие Основного закона, и определение системы органов законодательной и исполнительной власти ( статья 77 Конституции РФ).
Ну, тема статуса скользкая, поскольку смысл этого термина даже не все юристы понимают – в советских институтах этому не учили. Мы пока не будем ее касаться. Поговорим об органах государственной власти, коих в области два: Калининградская областная Дума и Губернатор. Они и образуют систему. Возникает вопрос: кто ее определил?
Поскольку система должна устанавливаться субъектами самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя, возникает второй вопрос: кого Конституция РФ понимает под субъектом? Народ? – исходя из преамбулы и 3-й статьи – да. Следовательно, определить систему органов государственной власти в Калининградской области имел право только народ, проживающий на ее территории. А что мы имеем?
Основной закон Калининградской области принят 28 декабря 1995 года и называется Уставом. Он начинается с загадочных слов «Калининградская областная Дума...» В статье 14 вообще записано, что она -Дума - является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Калининградской области. Про волю народа ни в преамбуле ни в тексте Устава – ни слова. Откуда взялась Дума, кто выразил волю в отношении наделения ее властью – неизвестно.
В этом же Уставе поименован и глава исполнительной власти – губернатор. То есть, самозванная Дума определила нам и вторую ветвь власти. Вот так и живем, без демократии, управляемые самозванцами да еще и тратим на их содержание столько, сколько они сами захотят.