“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

07.06.1999 года

ХРОНИКА

***

Бесплатно разбрасываемый по почтовым ящикам “Дворник” подбросил сучьев в костер всенародной распри. То есть, прошелся по теме социального равенства...
Редактор А.Махлов опубликовал несколько фотографий персональных особняков, и “сотоварищи” дал к ним явно люмпенский комментарий. Включая точные адреса новостроек и фамилии владельцев: нечто вроде наводки для пролетариата.
Владельцы - как правило, не самые большие бездельники в этом городе - сначала даже в суд собрались подавать. Но потом передумали, и просто внесли “Дворник” в список изданий, коим следует отказывать в просьбах о размещении платной рекламы. Ударили, так сказать, рублем.

***

В Арбитражном суде состоялось очередное разбирательство спора между ООО “Облжилкомохоз” и муниципальным предприятием “Теплосеть”.
Общество в прошлом году поставило муниципалам, под гарантию мэрии Калининграда, мазут на общую сумму свыше 309 тысяч долларов. Две трети долга удалось получить до 17-го августа. А потом начали кормить обещаниями.
В марте нынешнего года гендиректор ООО В.Крашенко не выдержал, и обратился с иском в суд. На 86 тысяч долларов основного долга насчитали процент за пользование чужими деньгами - получилось около 2 с половиной миллионов рублей.
От такой суммы чиновникам стало плохо, и в отзыве на иск вице-мэр Р.Заремба попыталась откреститься от городских обязательств (в договорах получателем груза значится МП, а плательщиком - мэрия. С личной подписью Ю.Савенко “Согласовано”). “Мэрия Калининграда стороной по договору не являлась, и ответчиком себя не признает!”
“Теплосеть” такого шикарного основания для защиты не имеет, поэтому вынуждена прибегнуть к тактике мелких пакостей. Так, в суд подано встречное исковое заявление к “Облжилкомхозу”. На 69 тыс.руб. - якобы за недопоставку одной тысячи тонн топлива.
Встречный иск был принят к производству, но 4-го июня рассмотрение дела отложили по ходатайству представителей ООО. Они взяли тайм-аут после невинного вопроса судьи И.Мельник: “Сколько из 2,5 млн. руб. Общество просит взыскать с мэрии и сколько - с “Теплосети”!
Представителям стало ясно, что мэрию - как ответчика - из иска надо исключать, но принять такое решение без директора они не посмели.

От редакции. Описанный спор - как вершина айсберга. Тому же “Облжилкомхозу” должен и Светлогорский муниципалитет, и Гурьевский, и другие. Должны многим частным структурам за поставленное топливо практически все муниципальные образования области. Должны не первый месяц и не один миллион. И платить не собираются.

Обманутые поставщики помалкивают. То ли в расчете на оплату долгов при следующих поставках, то ли в расчете на чудо. И лишь шепотом, в своем узком кругу, поддакивают друг другу. “Уж мы-то знаем, что настоящие “кидалы” не на рынке, с наперстками. Настоящие - в мэрских креслах, с печатями!”

***

Региональное отделение Общества избирателей под председательством В.Саускана и с участием депутата облдумы Л.Зелинской организовало на Кирова, 17 неплохую тусовку.

В прошедшую пятницу они собрали политактивистов всех мастей, и дали им возможность свободно высказываться на тему геополитического положения области. Соскучившиеся по бесплатным слушателям, активисты набежали десятками...

Основным докладчиком был доцент КГУ В.Абрамов. В течение 20 с лишним минут он добросовестно перечислял хорошо всем известные обстоятельства нашего анклавного существования. Активисты подпрыгивали в креслах от нетерпения, но стерпели.
Депутат облдумы В.Никитин выступил с легким уклоном вправо, но от конкретного призыва “Вперед, к либерализму!” воздержался. Равно как не стал выпячивать и свое недавнее вступление в радикальную общероссийскую тусовку “Правое дело”.
А.Голов из генералниколаевского Союза народовластия и труда немного порекламировал свой СНТ, но потом сказал немало дельных вещей.
Вечный одиночка и первый теоретик республиканизма Г.Бурнаев прошелся по вопросам статуса и не забыл любимую тему минимальных размеров оплаты труда. С места в карьер влез В.Сыроватко (Союз налогоплательщиков), и попытался подловить выступающего на своем любимом коньке - принадлежности Клайпедского края. Но получил четкий ответ: “Я не знаю такой проблемы. И Вы забудьте!”
Добравшись до трибуны в свой черед, защитник налогоплательщиков порассуждал-таки о перспективах территориального передела Балтии. Но был бит его же оружием. Мстительный Г.Бурнаев напомнил бывшему преподавателю школы милиции, что государственное право - не его конек.

На удивление мирным было выступление председателя БРП С.Пасько. Видимо, всласть навоевавшись в арбитражном суде по спорам предпринимателей с государством, он никого не жалил, и не критиковал. Главный республиканец высказал мнение, что одной из главных причин застоя в жизни сообщества является нарушенная норма римского права. “Никто не может быть судьей самому себе. А наша Дума сама приняла основной закон области, и вместе с губернатором постоянно подгоняет его под свои потребности. Основной закон должен приниматься либо на референдуме, либо специально избранными для этой цели гражданами. Для исправления нарушенной нормы права и следует объединить усилия всех политических партий и движений.”
Под занавес выступления лидер БРП провел аналогию между этой тусовкой и почившей в бозе Общественной палатой, пожелав организаторам стать верными продолжателями дела Бонцлер-Неманюнаса.

Саускан и Зелинская задумались, и обещали подумать еще.