“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

21.10.1999 года

ГОНКА ОДИНОЧЕК

Более двух десятков человек уведомили избирком о своем желании баллотироваться в Государственную Думу от нашей области. Почти всех выдвинули инициативные группы граждан, что в переводе на русский означает: стать депутатами пожелали сами претенденты. Кто из них соберет необходимое количество подписей (или заплатит деньгами) - гадать нет смысла. Но приглядеться к самовыдвиженцам можно уже сегодня.

Открывает список фамилия депутата Калининградского городского Совета В.Богданова. Ранее он работал на телевидении, в 94-м баллотировался в городскую Думу от Балтийской республиканской партии, и - победил. В 96-м от партийной поддержки отказался, но снова прошел в депутаты. Как говорится, “по старой памяти”. Стал работать на постоянной основе, и запомнился тем, что “пробил” для одной из частных фирм право внеконкурсного приобретения здания на углу Московского проспекта и Литовского вала. (Потом вину за это нарушение свалили на бывшего руководителя горкомимущества В.Иванову, а недоделанное здание так и позорит въезд в город.) На голоса в областном центре Богданов рассчитывать может, но избиратели в районах его практически не знают.

В списке - мэры сразу трех городов: Пионерского, Гурьевска и Черняховска. При сравнении с Богдановым, у них ситуация с точностью до наоборот. В своих районах П.Доронин, В.Ледник и Г.Фоменко могут надеяться на определенную поддержку, в Калининграде им предпочтут любого другого.

Из “трех К” - Коломийца, Крайнего, Кубанова - наибольшее внимание привлекает фамилия бывшего главы “Инвестбанка”. А.Кубанов долгое время олицетворял свободу частного бизнеса в области. Снятие с поста и крах банка не уничтожили его как человека, но поставили жирный крест на публичной карьере. Смыть его - даже за большие деньги - практически невозможно. Россияне любят гонимых, но не любят просто проигравших.

Нынешнему депутату Госдумы, В.Никитину, отступать из Москвы некуда. Он стал федералистом душой и телом. Но ни его регулярные пресс-конференции для местных СМИ, ни работа в своей калининградской приемной, ни встречи с представителями различных органов и организаций не являются надлежащей гарантией повторного избрания. Никитину обязательно припомнят его “проколы” с принятием целого ряда законов, ущемивших интерес всей области. “О дорожных фондах”, например. В этот закон внесли такие изменения, что бензин тут же подорожал на 20%.

Зачем нужно депутатство ректору Юридического института В.Попову, знает только он сам. Поэтому курсанты - добровольно-принудительно собирая ему подписи, - от вопросов интересующихся граждан всячески уклонялись. Это не значит, что за главного учителя калининградских милиционеров готовы проголосовать немногие. Но это значит, что такой депутат вряд ли сможет адекватно отражать на федеральном уровне позицию всего областного сообщества.

Советник городского мэра Д.Слепокуров - общественный деятель с серьезным стажем. В кругах демократов первой волны он известен, пожалуй, не менее чем В.Ежиков и Н.Тулаев. (Кстати, исключение депутата облдумы Ежикова из партийного списка “Яблока” может подтолкнуть его к борьбе в одномандатном округе. И два известных социал-демократа будут вынуждены делить одни и те же голоса.) Но в отличие от Тулаева, Слепокуров почти неизвестен большинству избирателей за пределами областного центра.

После хаотических попыток властей выкорчевать с политического поля малодемократические ростки, общественная известность следующего в списке кандидатов - К.Сотникова - понизилась. Но курилка - как ему и положено - оказался живучим. И пусть никого не введут в заблуждение нынешние 10 рублей в его Избирательном фонде. Из истории мы знаем, что на идеи национал-социализма тратились многие богатые люди.

Достоин упоминания В.Тимофеев. Он уже многие годы - непременный участник всех политических тусовок. Постоянство же приносит свои плоды.

Упомянутый выше Н.Тулаев - один из наиболее реальных претендентов на победу. Бывший замполит, он и раньше умел ладить с самыми разными людьми. Сегодня этим искусством владеет в совершенстве. А некоторые колебания в выборе для себя лично одной идеи из двух - либерализма или социал-демократии - он удачно компенсирует знаниями основ права.

Самую сильную конкуренцию вышеупомянутому депутату областной Думы способен составить лишь В.Шумейко, бывший спикер Совета Федерации. Помимо военных, он нашел также общий язык с Балтийской республиканской партией, а это способно дать ему голоса большинства экономически активной части сообщества. Предприниматели, фермеры, те, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, будут голосовать за идейно близкого. При условии, конечно, что не отнесутся наплевательски к самой процедуре посещения избирательных участков.

В заключение следует отметить, что вывод столичных и некоторых местных пророков о решающей силе денег в борьбе за власть не универсален. На выборах по одномандатным округам большее значение будут играть совсем другие факторы, “личностные”. Например, время нахождения “на слуху”, т.е. известность и сложившееся общественное мнение, наличие или отсутствие грехов (не с точки зрения закона, а с обывательской), причастность-непричастность к приватизации, имущественное положение и пр. Важно также отметить, что реальное общественное мнение иногда резко отличается от того, что выдают за “глас народа” власть предержащие. На прошлых губернаторских выборах “Верный курс” Ю.Маточкина публично поддержали руководители свыше 40 общественных организаций - чем не общественное мнение! А он проиграл...

С.Аргус