еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии
07.02.1999 года
КОГДА ТЫ РОДИЛСЯ, ПАРТНЕР?
СОЮЗ В ОБИДУ НЕ ДАСТ
ПРОЖЕКТОР В БУДУЩЕЕ
Наступила пора подачи ежегодных налоговых деклараций. Тысячи предпринимателей “подбивают бабки” и приводят в божеский вид свои тетради учета. Некоторые уже посетили районные ГНИ и были “озадачены” неожиданным требованием: заполнить справку о доходах физического лица не только на себя лично, но и на каждого из тех, с кем в течение года совершались хозяйственные операции. Приобретал ты, к примеру, товар у сотни оптовиков - на каждого из них изволь заполнить справку! При этом в ГНИ требуют, чтобы в справках были отражены как суммы, уплаченные оптовикам без юридического лица, так и их даты и места рождения.
Частники взвыли и кинулись за правдой в Союз предпринимателей. В свою очередь, руководству Союза пришлось обращаться за разъяснениями в областное ГНИ. Ответы там искали долго, но подходящих не нашли. “С одной стороны, вроде как и не... а с другой, вроде как и “да”...35-я инструкция...” Тогда Союз провел самостоятельное исследование нормативной базы, и пришел к следующему выводу.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы № 35, предприниматели без образования юридического лица обязаны заполнять справку о доходах только на себя лично, и направлять в налоговые инспекции информацию о тех гражданах, которым в течение года выплачивали деньги по трудовым договорам или договорам подряда. То есть, выступали по отношению к ним работодателями. Суммы же, выплаченные другим предпринимателям за приобретенный у них для последующей реализации товар, не являются личными доходами продавцов товара, а относятся к разряду валовых доходов хозяйствующего субъекта.
Из этого вытекает, что требования налоговых инспекторов заполнять справки о доходах на всех, с кем предприниматель в течение года имел дело, да еще и с указанием их дат и мест рождения - незаконны!
Союз настоятельно рекомендует всем своим членам применять звукозаписывающую технику, фиксировать фамилии инспекторов, выдвигающих подобные незаконные требования в процессе сдачи годовых деклараций, и немедленно сообщать о таких фактах в штаб-квартиру Союза.
Многие из тех, кто занят в сфере торговли, опасаются объявленных законодателем нововведений. В частности, тревогу предпринимателей вызывают рассматриваемые сейчас в областной Думе законопроекты о налоге с продаж и о налоге на вмененный доход. Будучи принятыми, они могут сделать невыгодным не только бизнес в сфере торговли, но и в ряде других сфер, где исчисление того же налога на вмененный доход станет обязательным.
В Союзе предпринимателей с этой темой хорошо знакомы, его представители даже входят в состав рабочих групп по разработке проектов. Нам рассказали, что закон о налоге с продаж уже прошел первое чтение, а к закону о налоге на вмененный доход Дума еще не приступала. Однако в любом случае, и первый и второй законы вступят в силу не ранее 1 января 2000 года - таково правило для всех новых налоговых законов, установленное Налоговым кодексом РФ.
Если же Дума и администрация области вздумают проигнорировать это правило - здание областного суда от здания Союза находится совсем рядом...
В течение двух дней на курорте Иодкранте проходила международная конференция. Ее тема называлась “Калининградская область и Литва: сотрудничество ради эффективного местного самоуправления и демократии”. Инициатором мероприятия выступил Центр обучения самоуправлению при Каунасском технологическом университете, спонсором - Национальный фонд укрепления демократии (США). Содействие проекту также оказали МИД Литовской Республики и администрации двух округов - Клайпедского и Каунасского. Помимо первых лиц упомянутых структур, в конференции с литовской стороны также принимали участие сотрудники Комитета Европы при правительстве ЛР, Министерства по делам самоуправления, консул Литвы в Калининградской области и мэры некоторых литовских районов.
Нашу сторону представляли МИДовцы, наши консулы и вице-консулы в Литве, главы администраций Советска и Славска, чиновники администрации области и мэрии Калининграда. В числе приглашенных оказались ректор Балтийского института экономики и президент Союза предпринимателей.
В выступлениях литовских участников постоянно мелькал тезис о взаимозависимости двух наших сообществ в силу их географического расположения, и вытекающей из этого необходимости согласования законодательных баз. Представители же нашего МИДа и обладминистрации делали упор на том, что область - всего лишь рядовой субъект РФ и подобные вопросы самостоятельно решать не вправе.
Тезис литовцев нашел понимание только у одного участника с российской стороны - руководителя объединения предпринимателей. В своем выступлении он пошел даже дальше, предложив обсуждать не вопрос согласования законодательства Литвы и Калининградской области друг с другом, а вопрос их согласования сразу с законодательством Европейского Союза. Наши МИДовцы старались делать вид, что сказанного не услышали. Другие калининградцы на вечернем фуршете жали руку сепаратисту и спрашивали “Скоро ли..?”
Пленарные заседания перемежались практическим сессиями, в ходе которых родилось два проекта. О создании совместного литовского-калининградского Совета глав местных самоуправлений и Центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. В ходе заключительной дискуссии оба проекта были одобрены, но самый принципиальный вопрос - их финансирования - остался неразрешенным. В связи с чем президент Союза предпринимателей съязвил: “Американцы профинансировали эту затею с тем, чтобы мы родили что-то путное. А мы родили только мысль попросить еще денег у них же!”