“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

04.04.1999 года

ХРОНИКА
ИТОГИ МАРТОБРЯ

 

ХРОНИКА

Арбитражный суд отказал в иске предпринимательнице Е.Шараповой, пытавшейся добиться снижения штрафа за отсутствие ценника на товаре. Решением Госналогинспекции она была оштрафована на 100 “минималок” по Закону “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”. В то же время, в Кодексе об административных правонарушениях имеется аналогичная статья (о нарушении порядка декларирования цен), но предусматривающая дифференциацию наказания: от 50 до 100 МРОТ. Месяцем раньше такое же отказное решение было вынесено и по иску предпринимателя О.Березовского.

Союз предпринимателей, участвовавший в деле на стороне своих членов, счел дублирование нормативных актов недопустимым и обратился с жалобой в Конституционный Суд. Одновременно обжаловано положение Закона, согласно которому штраф за работу на неисправной ККМ в два раза больше, чем за неприменение ККМ вообще.

***

Власть не знает, что с ней делать. Поэтому идет по пути Сизифа - борется с преступностью. Людей в милицейской форме наделили всеми мыслимыми полномочиями в надежде, что преступления самой власти останутся незамеченными. Люди в форме стараются...

Инспектор дорожно-патрульной службы Васильев остановил машину Савина с грузом алкоголя. Не удовлетворившись почему-то товаро-транспортной накладной, потребовал сертификат соответствия на груз. Не удовлетворился, и доставил горячительное вместе с водителем в Зеленоградский РОВД.

Видимо, Савин как-то неправильно понимал задачи борьбы с преступностью, и начал задавать вопросы начальнику отделения ГИБДД Липовскому. В связи с чем последний забрал у Савина не только спиртное, но и талон техосмотра.

Для разбора полетов в Зеленоградск примчался руководитель Союза предпринимателей. Он выяснил, что пять ящиков передали для дальнейшего разбирательства милиционеру Смелову; судьбу же техталона проследить не удалось. Более того, Липовский заявил, что ГИБДД вообще не имеет отношения к задержанию Савина. Ни он сам, ни его инспекторы такого водителя в глаза не видели.

На следующий день состоялась дружеская встреча руководителя Союза и областного ГИБДД. Начав с обсуждения манер Липовского, стороны закончили тем, что рядовым инспекторам действительно трудно бороться с неизвестным врагом. То бишь, с незаконным оборотом алкогольной продукции. Приказ бороться есть, а какой оборот незаконный - неизвестно.

Руководитель Союза пообещал снабдить главного ГИБДДовца надлежащими образцами документов, которые должны быть у всех перевозчиков, а также списком фирм, обладающих соответствующими лицензиями на оптовую торговлю алкоголем.

***

В декабре Союз предпринимателей судился с администрацией области по поводу завышенных сборов за регистрацию иностранных предприятий. Жалобу Союза рассматривал судья С.Костиков.

В конце января текст отказного решения облсуда был изготовлен, и в тот же день обжалован. Спустя еще два месяца кассационная жалоба вернулась из Москвы вместе с делом: якобы пропущен срок.

В Союзе сочли, что пропуск срока имел место не по их вине, но ходатайство о продлении написали. Оно было удовлетворено, и дело снова ушло в Верховный суд. Рассмотрение состоится, вероятно, в конце апреля, после чего иностранцы, заплатившие за регистрацию своих предприятий в пять раз больше чем местные, смогут получить разницу.

***

В Ленинградском районном суде по причине болезни одного из народных заседателей не состоялось очередное разбирательство иска Управления ФСБ к редакциям НТРК “Каскад”, газеты “Новые колеса” и гр-ну С.Пасько о защите деловой репутации.

Напомним: в 1997 году ФСБ замахнулось на раскрытие только что введенного в УК преступления - незаконного доступа к компьютерной информации. Получив донесение, что некто собирается скопировать данные с компьютера таможни, ФСБэшники сначала подсунули ему через своего осведомителя (гр-на Неселевского) жесткий диск, а затем дали указание охраннику не задерживать потенциального похитителя на входе в здание таможни.

Поимка на месте преступления была проведена блестяще, а еще через несколько часов оперативники - под охраной автоматчиков - шерстили частное информационное бюро Ф.Сухих. Сам он был арестован и помещен в карцер следственного изолятора. Руководитель Балтийской республиканской партии С.Пасько выступил на “Каскаде” и в “Новых колесах” с заявлением о незаконности ареста кандидата от своей партии в депутаты облдумы и - заодно - о методах работы ФСБ, напоминающих гестаповские.

Связь похитителя информации с Ф.Сухих так и не была доказана, но условный срок он все равно получил. Правда, позднее, владельцу информационного бюро государство выплатило немалую компенсацию за факты незаконного ареста и содержания в карцере.

Следующая дата судебного разбирательства назначена на 18-е мая.

 

ИТОГИ МАРТОБРЯ

Область четвертый месяц без бюджета - и ни в одном глазу. Согласительные комиссии собирались регулярно, мурыжили одни и те же цифры и, наконец, согласились не соглашаться.

Дума подготовила сразу два проекта решения: “принять” и “отклонить”. Ни тот ни другой не набрал необходимого числа голосов, и решили “поручить Устюгову, Кузнецову, Горбенко и Савенко... ” В перерыве между голосованиями депутаты листали справку Счетной палаты. Поскольку ни одна из проверенных финансовых операций администрации не оценивалась как законная, депутаты от справки отмахнулись. “Такого не может быть потому, что не может быть никогда!” И - с подачи В.Фролова - начали резвиться над тройственным статусом своего вечного оппонента, Т.Кузяевой.

Губернатор слетал в Москву на Совет Федерации, где вместе со всеми поддержал мужчину на посту Генпрокурора. В это время со своего поста слетел другой мужчина, П.Воропаев - начальник областного Управления юстиции.

Мэр Калининграда слетал в другую сторону, и привез из Лондона приятное известие о кредите. Патриотически настроенные журналисты тут же начали гнать волну о росте доверия к региону. Скептики оценили кредит по-своему: Запад дал деньги засранцам в надежде, что они начнут убирать за собой. “Водоканалу” оценки и патриотов и скептиков - до лампочки; были бы средства на реконструкцию.

Общественно-политические распри между сторонниками и противниками губернатора на время прекратились. Причина - вспыхнувшая второй раз за столетие любовь к “братьям-сербам”. (Напомним, что первая вспышка любви привела к первой мировой войне.)

Патриот Сотников (РНЕ) вывел весь свой взвод Единства на центральную площадь Калининграда, где они и помахали в адрес агрессора флагами со свастикой. Патриот Селезнев (ЛДПР) подъехал к зданию консульства Польши, вылез из 600-го “Мерседеса”, выковырял из зубов американские окорочка, и обличил во всем подряд нового члена НАТО. Патриот Левченко, так до сих пор и не определившийся со своей партийной принадлежностью, примазался к акции протеста профсоюзников. По ошибке, ему дали слово, и прямо из-под Ленина он призвал бить жидов - спасать Россию.

При всем при этом, ни местонахождение Югославии, ни достижения ее лидера Милошевича в деле геноцида народов своей страны российских ура-патриотов не интересовали. Потому как “Сербы - братья”, не чета чеченцам.

Возобновление словесных баталий между сторонниками и противниками губернатора ожидается после окончания бомбежек Югославии. Если не начнется третьей мировой...