- ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛИМЕНТ
ЕСЛИ верить древним хроникам, Кенигсберг рожден в блеске кроваво-красного граната 1 сентября 1255 года на Великой горе, названной Королевской. Красный гранат... Этот чудесный камень - символ верности, преданности и силы.
В международной геральдической системе традиционные признаки граната соответствуют изображению пса.
Итак, геральдический символ древнего Кенигсберга - пес. Эмблема верности, преданности (иногда дружбы), применявшаяся в западно-европейской (и лишь отчасти в русской) геральдике, не противоречит и католической эмблематике, где пес является символом рвения, ревностного исполнения церковного долга.
В геральдике нет термина "собака". Ее изображение трактуется как "пес". Чтобы подчеркнуть, что животное приручено человеком, ему всегда рисовался ошейник. Впрочем, точно также как и всем другим геральдическим изображениям домашних животных: корове, овце, гусям...
В трактовке же православной церкви пес считался существом низким.
Поэтому слово носило ругательный смысл. Отсюда: "песья кровь", "псина", "сукин сын". Вспомните: "псы-рыцари" - это о крестоносцах. Но для крестоносцев, в переводе - эта фраза... комплимент.
Поэтому исторически было бы логично, если бы изображение "пса" нашло свое отражение в современном гербе Калининграда.
И еще один штрих. Старинные символы города всегда считались богемскими. Связано это с тем, что основатель Кенигсберга - Оттокар II был королем Богемии. И первый крест, оттиснутый на сырой глине кирпича во время закладки замка, богемский. Кстати, слово "богема" в XIII веке обозначало группу людей, ведущих торговый, кочевой, праздный и разгульный образ жизни.
В какой мере это свойственно нам, современным жителям города? Не обижайтесь, калининградцы, ведь умение иронизировать над собой одно из главных положительных качеств человека. И потом, не золото возвеличит наш родной город, а ум, универсальность и проницательность его сегодняшних граждан.
|