Ведущий рубрики,
профессионал-валютчик, Юрий Зелёный, человек
занятой. И премудростями своей профессии делится
на бегу. Когда в такие минуты на соседней беговой
дорожке случаюсь я, Олег
Дулецкий, и происходит запись очередного
материала
11.7.00: о том, что происходит с курсом доллара:
ОД: Здравствуй Юра! Что происходит с курсом USD/RUB?
ЮЗ: Привет Олег! Происходит определение монетарной политики нового Правительства.
ОД: Да, но в последнее время я слышал высказывания Геращенко о курсе 20 рублей за доллар, Касьянова о том, что доллар недооценен, и что экономике не нужен "сильный" рубль. Западные эксперты предсказывают наступление в России очередного кризиса...
ЮЗ: Все верно. До встречи в Кремле на прошлой неделе в официальных комментариях по вопросу курсовой политики наблюдался разброс и шатания. Первая позиция основывалась на том, что кризис 1998 года, с его скачком доллара дал мощный импульс для развития производства в России. И это действительно так. Многие регионы России после кризиса фактически не экспортируют продовольственные товары. Кроме того, в бюджет уже заложены инфляционные доходы и высокий курс выгоден Правительству, которое получает доход от экспорта и продает доллары по высокому курсу и получает больше рублевой массы в доходную часть бюджета. Падение курса рубля при отсутствии программы развития экономики возродит импорт, который приведет к банкротству огромное количество предприятий и снизит темп роста производства.
ОД: А какая вторая точка зрения?
ЮЗ: Ты знаешь, сколько USD ежедневно покупает ЦБ РФ в последнее время на торговых сессиях?
ОД: Честно говоря, не интересовался.
ЮЗ: Доходит до сотен миллионов! Только ЦБ удерживает от падения рубль.
ОД: Но ЦБ сам установил 75% обязательной продажи валюты экспортерами. И теперь ему это не нравится?
ЮЗ: Конечно! ЦБ "нравится" 75% продажа валюты, но он видит, что курс можно "уронить" и покупать USD значительно дешевле, т.е. формировать золото - валютные запасы по меньшей цене, изымать "лишние" рубли. Вот поэтому появились высказывание Геращенко о том, что курс 20 рублей за доллар является реальным в настоящее время. Кроме того, ЦБ пытается снизить ставку внутреннего заимствования, постоянно снижает ставку рефинансирования, что невозможно при росте курса USD.
ОД: А почему, тогда ЦБ покупает валюту и не дает упасть курсу?
ЮЗ: Потому что, нет у нас свободного рынка, а ЦБ - это инструмент Кремля, работает совместно с Правительством и вынужден поддерживать первую точку зрения.
ОД: То, что ты описал напоминает качели. То в одну, то в другую сторону. Как же поступать с USD?
ЮЗ: Ты прав Олег. Зарегулированность экономики приводит к тому, инфляция растет, а курс USD падает! Это очень серьезное противоречие. Следовательно, все зависит от действий Правительства и Президента.
ЮЗ: По моему мнению, сценарий может выглядеть следующим образом:
Курс будет медленно падать до начала осени.
Коррекции в сторону роста возможны при следующих обстоятельствах:
a) Очередные показатели покажут снижение темпа роста производства или...
b) Увеличение темпов инфляции.
Затем последует медленный рост. В конце года курс будет не выше 28-29 рублей за доллар, как обещает нам Правительство.
ОД: Как реагируют бизнесмены в Калининграде на данную политику ЦБ?
ЮЗ: По-разному, но в основном все обеспокоены противоречивостью высказываний.
ОД: Что ты посоветуешь тем, кто имеет небольшие сбережения в USD. Может их следует продать?
ЮЗ: Когда- то давно, я говорил, что покупательная способность доллара не зависит от курса рубля. На 100 USD даже при значительном росте рубля в соседней Польше ты купишь одинаковое количество товара, что и сейчас. Речь может идти только о попытке "сыграть" на падении курса, получить дополнительную прибыль.
Давай оценим, на сколько может упасть USD - на 1 - 2 рубля. На сумме в 5 000 USD выигрыш составит до 400 USD. А риск? Риск - те же 400 USD, если курс развернется в обратную сторону. Тебе решать - играть или нет, и какой суммой ты решил рискнуть.