Предыдущая статья Новый Наблюдатель /Калининград/ Следующая статья
www.reklama.ru. The Banner Network.
Reklama.Ru

СТУДЕНТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Вечный оптимист Антикаскадовец


После очередного просмотра культового фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" я заинтересовался, а как же зарабатывает на хлеб насущный нынешнее поколение студентов. Вскоре я поговорил на эту тему с друзьями из истфака. Предлагаю оценить результаты моих исследований.

...Ну вот, лучшие 16 лет твоей жизни уже позади, школа окончена, перед тобой встает нелегкий выбор -- куда направить свои стопы далее. А тут еще и родители произносят историческую фразу: "Ты у меня сын (дочь) не медаль, чтобы на шее висеть, иди-ка ты в люди!" Ну и приходится идти, а что делать? Итак, мой дорогой друг, чудо произошло, и ты, сдав все вступительные экзамены на пятерки и четверки (ну, на худой конец, на тройки), становишься неотъемлемой частью университета, или другого ВУЗа. Радость-то какая! Кажется, армия тебе уже не грозит (по крайней мере, ближайшие пять лет). Однако радостная эйфория скоро заканчивается, а спустя некоторое время становится очень трудно, ибо на "громадную" стипендию (у первокурсников -- 83 рублей, остальных курсов -- 95 рублей) выжить практически невозможно -- хватает только на хлеб. Да еще и хорошо, если эту стипендию платят, поскольку достаточно всего одной "тройки" в сессию (вредный препод завалил), и этих денег тебе не видать, как своих ушей, а получать придется нищенское социальное пособие, о размере которого и говорить не хочется.

Хорошо еще, если помогают родители, а если нет... Ну, вот тогда и приходится вертеться и подрабатывать на жизнь.

Итак, как же зарабатывают наши студенты. Сразу оговорюсь, что работают они преимущественно по выходным, а также в любое свободное от учебы время. Мысленно можно разделить всех студентов на две категории: первая -- особо одаренные ребята (эдакие очкарики), вторая -- все остальные. Вначале посмотрим, как подрабатывают представители второй категории.

Ну, где мог работать студент в старые добрые 70-е и 80-е. Во-первых, на стройке (как это делал легендарный Шурик). Во-вторых, мог пойти подрабатывать в кочегарку. Ну, и в-третьих, мог податься в охранники-сторожа (прошу не путать с телохранителями). Ну вот, в принципе, и все. Однако сейчас, когда в нашей стране реально закреплена свобода экономической деятельности (см. ст.8 Конституции России), возникает масса возможностей легальным путем заработать на жизнь:

1. Допускается возможность торговать любым товаром -- от семечек и сигарет до видеокассет и компакт-дисков. Сегодня студенты больше предпочитают распространять продукты питания (шоколад, кофе, соки, чай и т.п.), поскольку оптовых складов в городе хватает, а точек для реализации купленного товара -- тоже немало. Однако, в силу ряда специфических причин, обычно таким образом подрабатывают лишь те студенты, которые сумели где-то чудом достать автомобиль (например, получили в наследство).

2. Излюбленное дело студентов (равно как и школьников) -- работа на автостоянках. Помните фразу: "Ну-ка, дядя, быстро давай деньги, а то сейчас как мазану грязной тряпкой по стеклу". В этом деле особой квалификации не требуется; взял в руки ведерко с водой, в зубы тряпочку и порошок, и побежал на автостоянку. Прошлым летом ваш покорный слуга (еще будучи школьником) заработал таким образом не много не мало -- 300 т.р. Сразу скажу, что такса за мойку одной машины была от 8 до 15 т.р. Оговорюсь, что студенты, разумеется, сами машины не моют, а предпочитают выступать в качестве "крыши" у более молодого поколения, т.е. у школьников. Однако, этот бизнес сейчас доступен далеко не всем, ибо территория уже поделена, лишнюю конкуренцию среди молодежи не любят, а подрабатывать на уже занятой стоянке -- небезопасно для здоровья.

Зимой (посмотрите в окно), как известно, особо семечками не поторгуешь, да и машины мыть немного проблематично, но существуют и другие возможности заработать. Например, грузить (благо профессиональных грузчиков хватает не везде) или наоборот, разгружать вагоны, грузовики с разнообразным товаром: летом -- у гостей с востока с арбузами, яблоками, мандаринами; зимой -- у коренных калининградцев с куриными окорочками, стиральным порошком, водкой и пивом. Здесь такса в день колеблется от 30 до 50 т.р., сумма зависит от продолжительности работы.

Приблизительно так, в основном, и подрабатывают представители второй (см. выше) категории, т.е. мы видим, что здесь преобладает физический труд.

А что же до особо одаренных студентов, то эти ребята обычно подрабатывают за счет интеллектуального труда.

Во-первых, выполняют домашнее задание (его ведь тоже иногда задают) для особо ленивых, или занятых товарищей, разумеется, за определенную сумму. Во-вторых, занимаются переводами с английского, немецкого и других языков, благо -- знания позволяют. Кстати, объявления об услугах такого рода нередко помещаются в СМИ, посмотрите хотя бы "НН". В-третьих: дают уроки на дому детям состоятельных граждан нашего города или готовят их к поступлению в различные учебные заведения (благо, студенты просят за свои услуги намного меньше, чем профессиональные преподаватели). В-четвертых, за более значительные суммы для состоятельных товарищей или просто желающих выполняют самостоятельные (10-20 т.р.), курсовые (от 30 до 100 т.р.) и даже дипломные работы (цена покрыта мраком, хотя реально -- 200-300$). Все это они, разумеется, делают с гарантией на хорошую оценку.

Разрешите случай из личной практики. В 1990 году один мой приятель, человек не особо одаренный, собрался поступать в мореходку. Однако, объем его знаний не позволял надеяться на успешную сдачу экзаменов. Вот тогда на помощь и был призван его знакомый, один из тех самых особо одаренных студентов (тогда он учился на третьем курсе экономического факультета). За два ящика иностранного пива -- по тем временам вещь немалую, этот студент, не готовясь заранее, сдал за моего знакомого два экзамена на четверки (в том числе и сочинение). Благо никто тогда особо к абитуриентам не присматривался. Разумеется, этот случай далеко не единичный, таких можно перечислить десятки. Ну, только сейчас за такие и подобные услуги берут обычно не пиво, а деньги, причем преимущественно зеленого оттенка.

В-пятых, сейчас есть немало студентов, которые, как говорится, особо шарят в технике, компьютерах и другом электронном оборудовании. Также нередко подрабатывают ремонтом этой самой техники (если сумеют устроиться в какую-нибудь фирму), или просто работают в этих фирмах, на компьютерах выполняя разнообразные задания. Способные люди нужны всегда. Но думаю, понятно, что так подрабатывать могут немногие.

Популярен среди студентов (особенно летом) метод предоставления услуг контактного телефона, хотя, честно говоря, много денег таким образом не заработаешь.

Существуют и экзотические способы заработать. Например, двое моих знакомых студентов (истфак) летом подрабатывали в Сокольниках, где они разносили по пляжу газированные напитки и фрукты, хотя назвать заработанную сумму они отказались, не помогла даже и пивная простава (очевидно, и тут опасаются конкуренции).

Очень не хотелось писать, но, как говорится, из песни слов не выбросишь -- существуют способы подработать, о которых не рекомендуется говорить вслух. Но против фактов не пойдешь, и нужно сказать, что среди девушек-студенток есть такие, которые вынуждены зарабатывать на жизнь своим собственным телом. Хотя если кто-то мысленно их и осудит, то только не я. Когда тебя унижает твое же государство, выплачивая нищенскую стипендию... Думаю, понять их можно и нужно.

А если кто-то сомневается, что стипендия действительно крошечная, то скажу, для сравнения, что стипендия в Германии (рассказывали знающие люди) доходит до 1,5 тысячи марок в месяц. Разумеется, с такой суммой в кармане немецкий студент может чувствовать себя более уверенно и независимо от государства и родителей. Ну, а поскольку ждать серьезной помощи от нашего государства нам, студентам, пока не приходится (и вряд ли придется в ближайшие лет десять), то, видно, нужно нам потуже затянуть пояса и надеяться в этой жизненной суете лишь на самих себя. Однако, будем верить, что все будет хорошо, а когда нынешнее поколение студентов будет рассказывать о своей трудной и полной лишений молодости своим детям и внукам, то те воспримут это лишь как простую страшную сказку.

От редакции: Если Вы чувствуете в себе некоторую склонность к журналистской работе, Вы можете попробовать подзаработать и у нас, в "НН". Т. 21 28 50


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co