Предыдущая статья Новый Наблюдатель /Калининград/ Следующая статья
www.reklama.ru. The Banner Network.
Reklama.Ru

“БАЛТИКА” ЗАГОРАЕТ, КАЛИНИНГРАДЦЫ ЗИМУЮТ


Не зря говорят представители “параллельного” мира: — самое главное в профессии вора — вовремя смыться! У других народов тоже хватает поговорок типа: “Дорога ложка к обеду, а жена к ужину”, и т.д. и т.п. Лично мне больше по душе шотландская пословица: “Покамест травка подрастет — лошадка с голоду помрет”.

Нечто подобное получилось и с товарищеским матчем “Балтики” и даугавпилсского “Динабурга”. Договорившиеся стороны столько времени договаривались, что лошадка, не дождавшись травки, померла с голоду.

Это, конечно, аллегория, а сермяжная правда жизни заключается в том, что “латышские товарищи” привезли в наш город настоящую зиму. И природа не согласилась подождать хотя бы один день для того, чтобы позволить провести этот матч на жухлой траве. Вместо этого футбольное поле стало похоже на спину белого лебедя. Плюс —снежок присыпал кочки и ямы, а значит, возможность получить травму резко повысилась, в то время, как способности показать свое мастерство резко уменьшились.

“Динабург” — извечный соперник рижского “Сконто”, в прошлом сезоне добился права участвовать в еврокубках. И пусть команда не пробилась в авторитеты европейского футбола, но опыт, безусловно, получила.

Я бы не стал преувеличивать силу наших гостей, хотя бы потому, что уровень латышского первенства, мягко говоря, уступает российскому. Но с другой стороны, это уже и не вильнюсский “Панерис”, и тем более, не любительский клуб из Германии “Дайтлиген”, который киевское “Динамо” обыграло в пол-левой ноги — 12:0.

Но будем объективны, “Динабург” приехал к нам только из-за того, что никакой другой более менее сильный клуб не поедет в Калининград в конце января, чтобы стать спарринг-партнером “Балтики”. В таких случаях обычно говорится – и на том спасибо.

Игра должна была начаться в полдень, но пока разгребали снег и готовили поле — прошло полчаса. Но время, как говорится, терпело.

“Балтика” решила испытать всех футболистов, поэтому решено было провести два матча двумя составами.

За “Балтику” — один выступало, наверное, две трети основного состава.
1. Помазун .

2. Горбачев

3. Иванов

4. Седнев

5. Касторный

6. Навоченко

7. Степин

8. Низовцев

9. Баранов

10. Овсянников

11. Федьков

Конечно, на таком поле на первый план выходила не столько техника и тактика, сколько умение приспособиться к полю, старательность, хорошая физическая подготовка и изрядная доля везения, ибо предугадать даже простой отскок мяча было фактически невозможно.

“Динабург” под руководством недавно назначенного главным тренером Виктора Нестеренко, решил велосипед не изобретать. На вооружение была взята обычная выездная модель, когда возле своей штрафной площадки создается два редута обороны. То есть помимо четырех обороняющихся защитников между штрафной площадкой и центральным кругом выстраивается вторая четверка — из полузащиты и одного нападающего. Второй нападающий выполняет роль вездесущего Фигаро, который снует как челнок почти по сегменту центрального круга и старается перехватить мяч. И наконец, впереди в центральном круге действует “беглец”, способный на скорости убежать от защитников, когда мяч попадет к нему.

По сути все футбольные события разворачиваются на площади в половину игрового поля. Это заметно экономит силы игроков. При ощутимом преимуществе одной из команд, площадь действия сжимается еще на треть, а то и на половину.

Впрочем, ребята в “Динабурге” попались не слабые и отбивались от наших футболистов без излишнего напряга. Тем более, что на последнем рубеже в воротах находился весьма опытный Вячеслав Дусманов, знакомый российской высшей лиге по выступлениям за тольяттинскую “Ладу”. В свое время он был дублером Виктора Гауса. Не растерял своих игровых качеств Вячеслав и сейчас, во всяком случае, два удара Максима Низовцева голкипер гостей в первом тайме отразил.

И все-таки этот отбойно-навальный футбол не мог быть другим, команда только готовится к предстоящим чемпионатам своих стран.

Во втором тайме в первые 20-25 минут игра мало чем отличалась от того, что было показано в первой половине. Те же попытки “Балтики” продраться через оборонительные порядки “Динабурга”, правда, несколько больше было ударов по воротам. Но зачастую они были не подготовлены как следует, и мяч то взвивался вверх, то уворачивался от стоек и перекладины, в общем, желания попасть в сетку ворот у мяча было еще меньше, чем у подвыпившего мужа, который опасается попасть под горячую руку разбушевавшейся супруги.

Но к концу матча силы приезжих футболистов начали таять, чувствовалось, что они начали подготовку к сезону несколько позже, чем хозяева. Это дало возможность футболистам “Балтики” прижать “Динабург” к воротам. Удары посыпались, как из рога изобилия. Создавалось впечатление, что совсем немного и гости дрогнут. Но “Балтике” удалось “дожать” соперника только на последних секундах матча. Мощный удар Александра Овсянникова Вячеслав Дусманов отбил, но прямо на набегавшего Максима Низовцева, который не оставил гостям надежды на благополучный итог встречи — 1:0.

Практически без перерыва начался матч вторых составов. Балтика-2 провела на поле в таком составе: Марамыгин (Рогачев), Цуркан, Папикян, Даев, Марцун, Б.Аджинджал, Егоров, Буйткус, Силин, Р.Аджинджал (Турутин), Вязенок (Пономаренко). Как видим, все пять воспитанников ДЮСШ “Балтика” — Александр Марамыгин, Алексей Рогачев, Дмитрий Турутин, Сергей Пономаренко и Дмитрий Цуркан принимали участие в матче.

“Динабург”-2 начал встречу очень лихо. Во всяком случае, умело воспользовались наши гости тем, что наш юный голкипер Саша Марамыгин, естественно, испытывал волнение в своем первом официальном, хотя и товарищеском матче за “Балтику”. Во время подачи углового наши опытные защитники упустили Юрия Карашаускаса, который пробил просто мастерски — 0:1. Возможно, что в такой ситуации команду не выручил бы и Помазун, окажись он в воротах.

Пропущенный мяч только подстегнул футболистов “Балтики”, которые буквально смели защитные порядки гостей. Особенно усердствовал Александр Марцун, которому хотелось доказать и Ткаченко, и немногочисленным, но стойким болельщикам “Балтики”, что контракт с ним был подписан совсем недавно не зря.

Саша обязательно подключался к атакам “Балтики”, хотя и действовал на позиции переднего защитника, и эти подключения ставили защиту латышского клуба в тупик. Во всяком случае, прошло совсем немного времени и счет стал равным — 1:1, отличился Марцун.

Он стал автором и второго мяча в ворота гостей. А подвел итог этого товарищеского матча полузащитник Орестас Буйткус, который забил первый свой мяч в составе “Балтики”. Хочется верить, что в предстоящем сезоне Орестас покажет, что умеет забивать мячи не только на уровне сборной Литвы, но и в чемпионате России. Лично я был бы рад, если по результатам сезона-98 Орестас станет лучшим легионером лиги.

Итак, “Балтика” победила двумя составами, хотя и не показала даже и половины своих возможностей. В частности, реализация голевых моментов вряд ли превышала КПД паровоза. Но не будем слишком строги к родной команде. Надеясь на то, что в предлетних Эмиратах, а через месяц-полтора в Дубаях будет около 25- 30 градусов, “Балтика” сумеет заложить прочную основу своих будущих побед. Пусть ребята позагорают. А мы, по той же народной мудрости, тоже не пропадем. Как говорится в таких случаях, спички есть, дрова найдем, как-нибудь перезимуем. Сколько там той зимы осталось?

ПЕРВЫЙ МАТЧ “БАЛТИКА” ПРОВЕДЕТ В МОСКВЕ ПРОТИВ “ДИНАМО”

Торжественным и волнующим получилось событие, которого все так долго ждали — жеребьевка команд для составления календаря чемпионата России 1998 года.

В порядке занятых мест представители команд поднимались на сцену и доставали шары с номерами, “Спартаку” достался 13, “Ротору” —единица, “Алании” — восьмерка, “Балтике”, если не ошибаюсь — одиннадцать.

Составители календаря сделали все возможное для того, чтобы развести квартет московских команд. Скажем, и “Локомотив”, и “Спартак” принимают своих соперников в Москве на одном стадионе. Чтобы не произошло накладок решили, что в тот день, когда железнодорожники будут играть дома, “Спартак”, соответственно, отправляется на выезд.

И еще одна пара требовала, как выражаются велосипедисты, разделки. Это динамовцы и армейцы, чьи стадионы находятся недалеко друг от друга, что может спровоцировать беспорядки.

Учитывая просьбы трудящихся, составители календаря и тут пошли на уступки — команды развели. Но тем самым, вольно или невольно, организаторы акции пошли на уступки московским командам.

У нас еще будет время на то, чтобы со всеми подробностями, “по косточкам” разобраться с теми, кто выиграл с составлением этого конкретного календаря, а кто проиграл.

“Балтика”, как и в прошлом году, будет стартовать в Москве. На этот раз против московского “Динамо”. И думаю, что болельщики нашего клуба согласятся, что повторение предыдущего старта 1:1 (в матче с “Локомотивом”) нашу команду более чем устроит.

И вообще, как Вы, наверное, заметили, жребий постоянно подсовывает нам бело-голубых едва ли не на старте. В год дебюта матч “Балтика” — “Динамо” прошел уже в третьем туре (0:0), в прошлом году в четвертом — (0:2). И наконец, в сезоне 1998 года матч будет стартовым.

Примечательно, что на протяжении многих лет московские динамовцы непременно побеждают в стартовых матчах. Возьмем только 1995-1997 годы. Во всех трех матчах — три победы. Но за время участия “Балтики” в высшей лиге это выглядит так:

1 марта 1996 г — "Ростсельмаш" — "Динамо" — 1:2 (0:0)

16 марта 1997 г — Динамо — ЦСКА — 2:0 (1:0)

Впрочем, подробнее о стартовом сопернике “Балтики” мы расскажем уже ближе к началу чемпионата. А пока для самых нетерпеливых расклад 1-го тура, который состоится 28 марта:

“Ростсельмаш” - “Ротор”

“Шинник” - “Торпедо-Лужники”

“Черноморец” - “ЦСКА”

“Зенит” - “Спартак”

“Локомотив” - “Тюмень”

“Динамо” - “Балтика”

“Алания” - “Уралан”

“Жемчужина” - “Крылья Советов”

Когда я пишу эти строки, передо мной нет дальнейшего календаря. И я могу только предположить, что во втором туре в Калининград могут приехать: “Ростсельмаш”, “Шинник”, “Черноморец”, “Зенит”, “Локомотив” или “Жемчужина”. Это наиболее вероятные претенденты. С кем из них лучше играть? Думаю, все-таки с “Жемчужиной”, “Зенитом” или “Шинником”. С Ростовом и Новороссийском мы всегда играем тяжело — из 4 встреч 4 ничьи. У “Локомотива” выиграть будет архисложно. Но что нам гадать на кофейной гуще? Думаю, 4 очка в двух первых турах “Балтику” должны устроить, а 6 — тем более.

КОСОЛАПОВ ВЕРНУЛСЯ В “ЛОКОМОТИВ”

Не попадавший в последнее время на футбольное поле в составе хихонского “Спортинга” Алексей Косолапов вернулся на правах аренды в свой родной “Локомотив”. Впрочем, еще четыре сезона он будет принадлежать испанцам.

Это произошло из-за того, что новый тренер “Спортинга” Новоа не замечал русского легионера. Кстати, “Спортингу” принадлежит рекорд последних чемпионатов — в 22 матчах команда набрала лишь 3 очка.

ДЕМЕНКО НЕ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА “РОТОР”

22-летний Максим Деменко не будет выступать за волгоградцев, так как не сумел договориться с тольяттинской “Ладой” о сумме трансферта. Младшие братья всегда, по возможности, любят потрясти старших. Но не всегда им это удается.

“ШИННИК” ПРОИГРЫВАЕТ ПЕРВЫЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ ДЕБЮТАНТУ ПЕРВОЙ ЛИГИ

Исключительно полезно провел время на сборах в Анталии казанский “Рубин”. В заключительном матче команда Андрея Кляшторного одолела ярославский “Шинник” — 3:1. Причем антигероем стал Тигран Петросянц, не подошедший “Балтике”. Сначала он не реализовал чистый выход один на один с вратарем, а спустя несколько минут сбил соперника в своей штрафной площадке. В ближайшее время волжане померяются силой с “Зенитом”.

СЕРГЕЙ БУЛАТОВ СТАЛ “МАМОЙ”

Разменяв “Балтику” на “Крылышки”, Сергей Булатов поменял и обращения. В “Балтике” его обычно звали “Була”, в Самаре почему-то величают “Мамой”. Интересно почему это прилипло к Сереге? Деньги что ли любит раздавать в долг или в столовой компоту предпочитает молоко?

КАЛЕНДАРЬ-98. КРУТАЯ СВЯЗКА УВЕЛИЧИЛАСЬ

Помните, сколько нервов у тренеров и команд высшей лиги в прошлом году вызывала связка “Динамо” — “Алания” — “Ротор”? Нынешний календарь теперь уже высшего дивизиона “нарисовал” новое трио, от которого у многих команд поднимается холод в груди. Речь идет о связке “Спартак” — ЦСКА — Торпедо”. Думаю, что провинциальным клубам будет мало радости три матча подряд проводить с московскими клубами. А если добавить, что после этой тройки будет ждать “Ротор”, то никому не позавидуешь.

“ЗЕНИТ” УСТУПИЛ “НОСТЕ”

Чемпион по контрольным матчам питерский “Зенит” в своем 12-м матче уступил новотроицкой "Носте" — 0:1. Примечательно, что неделей раньше “Носта” подверглась обструкции со стороны “Шинника” — 2:7. То ли клуб второй лиги быстро исправил ошибки, то ли “Зенит” просто не успел акклиматизироваться.

ВНИМАНИЕ К “ДИНАМО”!

За первые два сбора, а в настоящее время москвичи находятся во Франции, команда провела 8 матчей. Проиграла бельгийскому “Брюгге” и софийским армейцам, остальные 6 матчей выиграла, причем дважды в числе поверженных оказался новичок высшего дивизиона элистинский “Уралан”, причем оба матча завершились с одинаковым счетом — 2:0. Внимания заслуживают и результаты матчей с “Арминией” — 3:2 и липецким “Металлургом” — 4:1.

С другой стороны, как показал недавний матч москвичей в Софии, не все у них гладко с обороной. Во всяком случае, уже к 58-й минуте после двух голов Костадинова и одного Генчева, болгарские армейцы выигрывали у москвичей с разгромным счетом — 3:0. И если бы не замены (а болгарскому тренеру очень хотелось посмотреть в деле свою молодежь) москвичи вряд ли бы сделали счет минимальным. И это при том, что их состав был максимально приближен к оптимальному. Напомню, что на данный момент из приобретений московского клуба следует отметить вратаря Дмитрия Крамаренко (впрочем, три года назад он ушел в “Торпедо” именно из “Динамо”), а также нападающих Александра Прохоренкова из “Явора”, Дениса Гершуна из “Авангарда” (Курск), двух бывших футболистов “Жальгириса” — защитника Раджюса и полузащитника Шембераса. Совсем недавно в клуб подъехал давняя мечта Адамаса Голодца —кишиневец Рогачев. Раджюс отыграл все 15 матчей без замен и забил один гол. Шемберас провел на одну игру меньше, но забил два гола. Речь, естественно, идет о первом круге чемпионата Литвы, где розыгрыш первенства проходит по системе “осень-весна”.

ВРАТАРСКАЯ ЧЕХАРДА: ПРОСВЕТ ПОЯВИЛСЯ?

После неудачи с приглашением в команду опытных голкиперов, вспомним несостоявшиеся переходы Зоидзе и Лайзанса, вроде бы появился просвет. После трехлетнего скитания по острову Кипр в российский чемпионат решил вернуться Заур Саная. Напомню, что долгие годы именно Зауру принадлежал рекорд по количеству “сухих” минут, хотя играл этот голкипер отнюдь не за сильнейший клуб —ставропольское “Динамо”.

Правда, чуть позже Заур получил травму и на долгое время потерял место в основном составе. Наверное, поэтому Саная и отправился на Кипр. Тем более, что динамовцы прилетели из высшей лиги.

Мне просто смешно иногда бывает — Кляшторного не берут потому, что растерял форму. Но он хотя бы был на глазах. А вот Саная вообще играл в зоне недосягаемости. По сути, это большой риск, но будем надеяться на тренерское чутье Леонида Ткаченко, который в таких случаях ошибается весьма редко.

Однофамилец нашего главного тренера ворошиловоградец Александр Ткаченко, который якобы собирался в Калининград для того, чтобы тренировать вратарей, в наш город, судя по всему, так и не доберется. Во всяком случае, в нынешнем году. Вратарская чехарда оставила его просто не у дел. Тем не менее, он принял решение отправиться в соседний областной центр — в Ростов-на-Дону, где в настоящее время тренирует голкиперов “Ростсельмаша”. Ростовчанин Сергей Андреев пригласил паре Владимиров-Савченко еще одного украинского голкипера — Диканя. Правда, пока еще неизвестно, сумеет ли он пробиться в основной состав. Но в контрольных матчах уже появился.


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co