Предыдущая статья Новый Наблюдатель /Калининград/ Следующая статья
www.reklama.ru. The Banner Network.
Reklama.Ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Иван Человеков, кинолюб и душевед


Конфликт, разгоревшийся между калининградской мэрией и Горсоветом в конце февраля, не замедлил перерасти в полномасштабный скандал. В бурных дебатах вокруг вопроса о том, имеет ли право глава городской администрации своей волей изменять структуру управления областным центром или обязан при этом считаться с бдительными "слугами народа", приняли участие все, кому только не лень, практически каждый мало-мальски заметный политик и общественный деятель, не говоря уже о крупных фигурах местной политической сцены, почел своим святым долгом высказаться на данную тему. Сколько людей -- столько и мнений. Спектр последних получился весьма пестрый, от полного одобрения до такого же неприятия действий Игоря Кожемякина.

Рядовому обывателю в хитросплетениях борьбы за власть (а именно в этом, по большому счету, и заключается суть разбирательства) без бутылки, а то и двух, разобраться практически невозможно. Благодаря громким заявлениям депутатов, которые мгновенно подхватила пресса, средний представитель электората уяснил для себя только одно: мэр таинственно исчез и предполагают самое худшее. Почву для досужих домыслов давали и обнародованные сомнения в подлинности мэрской подписи, и довольно двусмысленно выражаемая обеспокоенность судьбой Игоря Ивановича. Короче, местный политбомонд вовсю оттянулся в духе бульварной прессы. Робкие попытки провести мало-мальски объективный анализ происходящего заглушались громоподобными раскатами конфликта.

В конце концов, после недели волнений и переживаний, вроде бы выяснилось, что с мэром все пока в относительном порядке -- он продолжает находится в отпуске. Тем не менее, свое решение о приостановке его решений депутаты Горсовета не отменили. Мотивируя это тем, что И. Кожемякиным не была соблюдена процедура принятия такого рода документов. И обратились за поддержкой в судебные инстанции, которые должны либо подтвердить правильность депутатских действий, "либо одно из двух". Сам мэр пообещал разобраться со своими обидчиками тотчас по прибытии с заслуженного отдыха. Прозвучало это довольно многообещающе. И теперь все с нетерпением ждут продолжения истории.

А вообще, все происходящее в городских властных структурах напоминает хорошо закрученный детектив. Крутая интрига поддерживается буквально всеми действующими лицами. Один то неожиданно уходит в отпуск, то столь же неожиданно выходит из него, чтобы внести смятение в ряды горсоветчиков. Другой, не сказав никому ни слова, срывается в столицу, бросив вверенную ему власть на произвол судьбы. В городе анархия -- не дай Бог, напал бы в это время какой-нибудь супостат, так не знали бы, к кому из начальства бежать! А уж слухам и сплетням, газетным "уткам" и прочему в том же духе вовсе нет числа. Своими заморочками калининградцы поставили на уши московское начальство, заставив его активно интересоваться последними анклавными перипетиями. То ли еще будет! А что будет -- ни у кого нет и капли сомнения. Основные схватки еще впереди.

ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Скандал в мэрии сумел затмить даже событие, которое при обычных обстоятельствах наверняка вышло бы на первый план в жизни области. А так визит к нам известного российского деятеля Егора Гайдара прошел как-то буднично, без ожидаемого ажиотажа. Между тем значение поездки директора института экономических проблем переходного периода в регион достаточно велико.

Начать с того, что внук автора "Мальчиша-Кибальчиша", прибыв в Калининград по приглашению губернатора Леонида Горбенко, таким образом достиг сразу нескольких целей. Во-первых, продемонстрировал местной общественности свой авторитет в Центре. Во-вторых, получил возможность лоббирования на достаточно высоком уровне своей идеи о локальных экономических зонах. Ну и наиболее конкретное достижение - проталкивание проекта "локалки" на территории поселка Янтарного, своего рода пробного камня губернаторской "инициативы- фикс". Именно в Янтарный комбинат едва ли не с трапа самолета и отправился Гайдар, презрев, скажем, такой традиционный объект посещений высоких гостей, как завод "Роствесталко". Симптом многозначительный.

На фоне экономических целей визита, которые явно выступают в качестве главных, блекнут даже сопутствующие посещению партийные заморочки с местным отделением гайдаровской партии "Демократический выбор России". Раздача слонов, то бишь партийных билетов молодым сторонникам -- всего лишь рекламный ход или обязательный номер, назовите, как хотите. Свой интерес к Калининградской области именно в экономическом аспекте высокий гость подчеркивал повсеместно и постоянно. Обитателям анклава ждать скорой манны небесной в виде подарков и потачек, которые способен выбить для нас Егор Тимурович, наверное, все же не стоит. Но в перспективе состоявшаяся поездка может принести дивиденды если не всему региону, в целом, то хотя бы губернаторским "объектам" на его территории.

ГЕНЕРАЛ-ПРОРАБ

...Простите -- генерал-полковник! Зачастили к нам большие московские начальники, так что и запутаться в званиях можно. В общем, замминистра обороны, ведающий военным строительством и расквартированием войск, Александр Косован прибыл в Калининградскую область с целью инспекции. Проверить, понимаешь, как тут с квартирами для военнослужащих. А с этим, как известно, и у нас напряженка. В гарнизоне шесть тысяч офицеров без своего угла мыкаются. Необходимо найти банк, готовый дать кредиты под строительство жилья для них. Пока безумцы- банкиры в очередь к военным выстраиваться не спешат. Как не находится и дураков среди подрядчиков, которые были бы готовы строить в долг.

Время сейчас суровое, все предпочитают деньги вперед. И обещаниям, пусть даже данным на высочайшем уровне, верить не склонны. Слишком уж много примеров не совсем, мягко говоря, приятного свойства в этом отношении. Так что, генерал может, конечно, колесить по всей области, осматривая различные стройплощадки и заводы стройматериалов, но, в конечном итоге, все дело упирается в презренный металл. А такие глобальные финансовые вопросы на местах в нашей стране решаются пока все же труднее, нежели в столице.

ПРОКУРОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Пресс-конференция в военной пограничной прокуратуре также рассматривала один из острейших вопросов, касающихся военнослужащих. А именно -- проблему их медицинского обслуживания. В последнее время в этой области наблюдаются очень интересные пертурбации. Правительство России до сих пор не разобралось, как должна производится денежная компенсация за лечение людей в погонах. Пока суть да дело, под шумок, многим несчастным защитникам Отечества врачи попросту дают от ворот поворот, когда те обращаются за медицинской помощью.

Приведенные на брифинге душераздирающие факты и в самом деле поражают. И понятно недоумение прокурора Германа Штадлера, который не понимает, почему за головотяпство начальников с большими звездами на погонах должны отвечать подчиненные, у которых звезды помельче. Не вдаваясь в излишние подробности, подполковник юстиции прямо пригрозил медикам, отказывающим в необходимой госпитализации пациентам, судебным преследованием. Особенно, если отправленный восвояси больной вдруг, не дай Бог, умрет. Тогда уголовное дело виновному врачу светит стопроцентно. Помня о том, что прокуроры любого ведомства стараются непременно держать свое слово, медицинским начальникам стоит воспринять предупреждение всерьез.

Медицинская тематика звучала и в освещении другого вопроса, затронутого на пресс- конференции: положение с призывом на военную службу. Что в армию у нас берут едва ли не всех, кто способен стоять на ногах, известно давно. Но когда сталкиваешься с непосредственными примерами результатов работы медкомиссий, в ужас не прийти просто невозможно. Энурезники и олигофрены в некогда высочайшей пробы погранвойсках - это и в самом деле что-то новое! И здесь виновных также ожидает сюрприз со стороны прокуратуры. Она готовит судебные иски в отношении целого ряда глав областных и районных администраций, которые и являются, согласно закона, главами медицинских призывных комиссий. Возмещать затраты Вооруженных сил на комиссование негодных рекрутов придется гражданским органам власти.

Третий вопрос брифинга был посвящен женщинам-военнослужащим. Что ни говори, а 8 Марта -- их праздник, как и День защитника Отечества. Оказалось, что служить женщинам плохо, но служат они хорошо. Видать и впрямь нынче вся наша страна на бабах держится - что на спортсменках, что на солдатках!

ГОРЮЧЕЕ УГОЩЕНИЕ ДЛЯ "НОВЫХ КОЛЕС"

Судя по всему, против популярной в Калининграде газеты "Новые колеса" развернут настоящий террор. Не так давно у окон ее редакции взрывали самодельную бомбу. Мелкие гайки, составлявшие ее "начинку", изрешетили стекла. Благодаря позднему времени взрыва, раненых газетчиков не было. Милиция списала все на детские шалости: известно же, что наши калининградские тинэйджеры обожают военные игры.

Второй инцидент приписать воинствующим несовершеннолетним балбесам будет потруднее. Опять же ночью в офис газеты, славящейся своими смелыми разоблачениями самых вышестоящих лиц, забросили два зажигательных снаряда. Детище Игоря Рудникова опять спасло счастливое стечение обстоятельств. Фитили бутылок с "коктейлем Молотова" погасли в полете, сами емкости упали на мягкое напольное покрытие и не разбились. Редакция отделалась только провонявшим помещением и испорченным ковром. Литра горючей смеси хватило бы для устройства приличного пожара, от которого могла пострадать не только газета, но и прочие конторы, расположенные с ней в одном здании.

Редактор НК поспешил выступить с заявлением, что считает этот случай попыткой не только запугивания своих сотрудников, но и уничтожения газетных материалов скандального характера. В речи Игоря Петровича вновь фигурировала фотография виц-губернатора, с опубликования которой, якобы, и начались ночные налеты на "Новые колеса". Совершенно серьезно: газете не мешало бы обзавестись крепкими ставнями или хотя бы решетками на окнах редакции и пожарной сигнализацией в самом помещении.

ВОТ НАМ НАВСТРЕЧУ ПЛЫВЕТ -- ПА-РО-ХОД

Увы, после состоявшейся помпезной премьеры с презентацией в кинотеатре "Заря" разрекламированного мировой прессой фильма "Титаник" появление картины в местном кинопрокате уже нельзя счесть полноценной сенсацией! Но камероновский шедевр сегодня можно посмотреть, не особенно напрягаясь с добычей билетов. Стоило в феврале огород городить!

Многие побывавшие на просмотре, выходят из зала слегка (а зачастую и не слегка) разочарованными. Как сказал один кинофил, особо крутых подводных съемок он что-то в фильме не заметил. И вспомнил первый советский боевик "Пираты ХХ века", в котором, по его мнению, съемки под водой были на порядок качественнее. Обидное для мастера Джеймса сравнение! Впрочем, оставим его на совести профана-патриота. Тем более, что калининградцам-то, в отличие от всех остальных россиян, можно гордиться уже самим фактом пусть весьма опосредованной, но все же причастности к производству "самого дорогого фильма в истории кинематографа"...


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co