“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

12.02.1999 года

НЕ ЗА ТО МЕСТО ТЯНЕТЕ, ГОСПОДА!

 

НЕ ЗА ТО МЕСТО ТЯНЕТЕ, ГОСПОДА!

Почти все статьи и их обсуждение в интернетовском Форуме (и в большинстве отечественных СМИ) на удивление однообразны. Авторы либо мрачно пророчествуют, либо злословят по поводу отдельных событий, либо доказывают друг другу очевидное. Что руководители России - редкие мерзавцы, что парламент и правительство - сброд, да и народ - тоже не сахар. (Некоторые, впрочем, поднимаются в своих рассуждениях до советов. Но и они не идут дальше маниловщины чистой воды - “хорошо бы...”) При этом очевидно, что абсолютное большинство высказывающихся искренне переживает за состояние дел на своей родине, даже если уже обитает в Австралии или Штатах.

Переживают за состояние наших дел и сами Штаты вкупе с другими странами свободного мира. Но, по другой - более серьезной - причине. Они опасаются, что при усилении хаоса в России, ее власть однажды может утратить контроль за своими смертоносными боезапасами. Поэтому и кредиты дают, и на их своевременном возвращении не очень настаивают. Надеясь при этом, что инвестиции не только уберегут от хаоса, но и оживят экономику. А она почему-то никак не оживляется.

Сначала кредиты давали нашему правительству. Оно их растранжирило. Потом начали помогать отдельным предприятиям и предпринимателям. Последние тут же вывезли валюту в иностранные банки, и сами скрылись в том же направлении. После 17-го августа помощники-кредиторы и вовсе махнули рукой на 1/6 часть суши. “Умом Россию не понять...”

По моему, дело в том, что ум у этих помощников оказался исторически коротким. Большинство народов подобное российскому “социотрясение” пережили многие столетия назад, и просто забыли - за какие ниточки надо тянуть, чтобы привести в относительный порядок “общественный клубок”.

Ниточки эти неосязаемы на ощупь, но именно они превращают совокупность индивидов, проживающих на общей территории, в структурированное общество. Они (ниточки) так и называются - общественные связи. Или общественные институты - кому как больше нравится. Если их спускают и завязывают сверху - получается монархия или диктатура. Если они возникают и крепнут внизу, меж индивидами - демократия. (Кстати, вышеупомянутая историческая память обнаружилась только у одного человека на планете - Джорджа Сороса. Он и помогал почти до последнего своего миллиарда становлению многих российских общественных организаций.)

Предвижу возражения: ниточек, то бишь, объединений, партий, движений в России появилось уже много сотен - какие из них нужные? - Возражения эти как нельзя кстати.

Да, сотни. Вот и давайте, господа соотечественники, пробовать их на зуб, на вкус и на цвет. Помогите разобраться - какая ниточка куда может завести. Или привести. А не от кого она исходит, и какой этот ее пофамильно создатель - бяка.

Не былое причмокивание Гайдара, не эпатаж Жириновского, не цвет волос Чубайса и не молодость Явлинского - а их предложения, их программы. Насколько каждая из них соответствует демократическим принципам, прочны ли логические выводы, обоснованны ли обещания? Чем - в конце концов - отличается демократия по Явлинскому от демократии по Гайдару? (Думаю, что именно такая конструктивная критика поможет, например, первому сплести нормальное социал-демократическое одеяло, а второму - избавить свои либеральные предложения россиянам от ненужной стыдливости.)

Да, в России умопомрачительно большое количество партий, движений и пр. Но число основных социальных групп от этого не изменилось. Всегда были, есть и будут люди, склонные только к продаже своей рабочей силы, бюджетное сословие и экономически активная часть населения. Вот и помогайте этим трем основным слоям и самоопределиться, и выбрать наиболее подходящие политические инструменты для защиты и представительства своих классовых интересов. (Только тему постиндустриального общественного единства пока не трогайте. Хотя бы лет ...надцать.)

Сергей Пасько