“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

14.03.1999 года

ГУБЕРНАТОР НАЧАЛ ПУСКАТЬ ПУЗЫРИ. ПОКА - МЫЛЬНЫЕ.
ХРОНИКА ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ.
КОЛЛЕКЦИЯ ВСЕОБЩИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ. НАШИ ВОЕННЫЕ - СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ. НО МЫ УЖЕ НЕ ИНДУСЫ.

 

ГУБЕРНАТОР НАЧАЛ ПУСКАТЬ ПУЗЫРИ. ПОКА - МЫЛЬНЫЕ.

10 марта ГТРК “Янтарь” обрадовала земляков очередным достижением губернатора. Он собрал в администрации области якобы целых 70 лидеров общественных объединений, и все как один, слету, подписали некий договор. “Об общественно-политическом согласии и социальном партнерстве в Калининградской области”. При этом, они так торопились согласиться, что штатный сотрудник администрации М.Климко и особо приближенная к губернатору Р.Спицына вдвоем расписались сразу за четыре общественные организации!

Ознакомление с полным списком подписантов навеяло воспоминания трехлетней давности. Потому как часть фамилий странно совпала с перечнем представителей 43 общественных организаций, осенью 96-го уже подписывавших нечто подобное. Но - в поддержку бывшего губернатора, Ю.Маточкина. И еще подумалось: неужели даже политактивисты не научились стесняться своей продажности? Впрочем, к замыслу губернатора это отношения не имеет.

Каков же сам замысел? На первый взгляд, он достаточно прост и понятен. Формулировка первой статьи Договора в переводе на русский звучит так: подписанты обязуются соблюдать Конституцию РФ. То есть, “придерживаться приоритета прав и свобод человека, принципов демократии и правового государства, социальной справедливости и солидарности, разделения властей, федерализма и местного самоуправления”. (Примечательно, что пример в благородном намерении соблюдать все перечисленное, за пару суток до подписания подал сам губернатор. Он обратился к федеральным властям с предложением похерить один из ключевых принципов разделения властей и системы местного самоуправления. Мол, глав районных администраций надо не избирать всенародно, а назначать. А правом назначения, естественно, наделить его, губернатора.)

Во второй статье Договора подписанты напомнили сами себе, что они - неотъемлемые россияне. В третьей губернатор взял на себя обязательство выполнять то, что он и так должен делать по должности. То бишь, учитывать общественное мнение. Он также обязался выполнять роль некоего загадочного технического устройства: “осуществлять обратную связь между населением”.

В 4-й статье участники Договора превзошли сами себя, и обязались совместно двигаться в противоположных направлениях. И ничего не менять в существующем статус-кво, и - одновременно - добиваться приданию области нового государственно-правового статуса!

Видимо, мозговые усилия, затраченные на осмысление такого невероятного телодвижения сильно утомили подписантов. И не мудрено: более двух третей из общего числа являлись представителями военных, полувоенных, ветеранских организаций и объединений инвалидов. Поэтому они перешли на привычный с детства язык унитаризма, и взяли на себя повышенные обязательства уже от имени всего сообщества. В том числе - от тех его слоев, представителей которых губернатор забыл или не захотел приглашать вовсе.

Так, не были приглашены лидеры наиболее крупных и влиятельных в области общественных организаций: “Янтарного края России”, Балтийской республиканской партии, КПРФ. А отсутствие договоренностей именно с ними не сулит области ни мира, ни “общественно-политического согласия”. Не было приглашено и единственное в регионе официальное объединение работодателей - Союз предпринимателей. Следовательно, строки Договора о гарантии выполнения условий трехстороннего Соглашения между администрацией, союзами работодателей и профсоюзами гроша ломаного не стоят.

В свете изложенного, простота губернаторского замысла перестает быть понятной. Если общественное согласие достигается не с теми, с кем желательно бы его достичь, а с заранее согласными; если договор о социальном партнерстве подписывается с лицами, к таковому партнерству отношения не имеющими - зачем такой договор?

Здесь возможны варианты. Первый - продемонстрировать несогласным общественникам, что можно обойтись и без них, а слишком самостоятельным работодателям - что они обязаны подчиняться воле администрации безо всяких там трехсторонних комиссий и соглашений. Второй вариант менее сложен, зато более близок к губернаторскому уровню восприятия жизни. Приближающаяся дата выборов в Государственную Думу и участившиеся визиты московских политактивистов напомнили Л.Горбенко о дате собственной Голгофы. И - не будучи столь искушенным политиком как предшественник, Ю.Маточкин, - он начал пускать пузыри не за пару месяцев до голосования, а за полтора года!

М.Дмитриев

 

ХРОНИКА ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ

***

В июле прошлого года милиция проводила очередной рейд по борьбе с самой древней народной привычкой. Он так и назывался - “Суррогат”. Но проверяли, в основном, не дома и квартиры, а торговые точки.

Проверка одного из магазинов в Светлогорске длилась всю ночь, но ничего криминального не нашли. Может быть потому, что проверяли не матерые сыскари, а курсанты юридического института. Но уж точно не потому, что магазин принадлежал бывшему начальнику милиции пос.Янтарное Г.Суродину. Потому что утром два курсанта снова заявились в магазин, и попросили продавщицу дать им на время пару ящиков водки. Якобы для отчета о проделанной работе, после чего водку курсанты пообещали к вечеру вернуть в магазин.

Естественно, что суродинская водка не вернулась ни к вечеру, ни через месяц. Лишь в конце сентября владелец горячительного имущества получил его обратно с помощью местного суда и прокурорского окрика в адрес милиции. Еще пару недель спустя Г.Суродин надумал проучить обидчиков. И подал иск о возврате(?) двух ящиков водки и возмещения ему упущенной выгоды. На общую сумму свыше 10 тысяч рублей.

В марте 99-го судья светлогорского городского суда Е.Рипомельникова приступила к рассмотрению дела. Бывший милиционер-истец требовал всю сумму и сразу, представитель ответчика из местной милиции не признавал ни копейки.

Первый же вопрос истцу выявил необоснованность требования о возврате водки. Суродин ее получил еще в сентябре прошлого года. Пришлось срочно пересчитывать сумму исковых требований. Зато второй вопрос выбил из колеи представителя ответчика. Оказалось, что курсанты Кинкович и Бессарабов при составлении протокола изъятия водки вписали туда понятой гражданку, не посещавшую Светлогорск уже два года.

Для уточнения размера иска и розыска подписантки протокола - с целью допроса в суде - Е.Рипомельникова дала сторонам время до 1-го июня.

***

В Московском районном суде под председательством В.Михеля возобновилось разбирательство конфликта между совладелицами одного товарищества. Он разгорелся еще в мае 95-го года, когда директор ТОО Т.Новоженская единолично приняла решение о закрытии кафе-бара “Каскад” и уволила весь коллектив. После чего в одиночку выкупила помещение и внесла соответствующие изменения в учредительные документы товарищества.

Первыми в суд за защитой своих прав обратились Л.Власова и Н.Строева, потом родились иски от Е.Афониной и В.Циркуненко. Все эти годы судья Михель никак не мог увидеть одновременно фигурантов по делу, а когда 11-го марта они, наконец, собрались под одной крышей, Н.Строева изменила исковые требования. Теперь она не просто хочет восстановиться в своих правах, но и требует признать недействительным протокол учредительного собрания от марта 93-го года.

Для осознания возможных последствий такого требования суд дал сторонам время подумать. До 21-го апреля.

***

Сотрудники налоговой полиции решили проверить исполнение Закона “Об обязательном применении ККМ” на оптовом складе, принадлежащем предпринимателю В.Тихомирову. Один из проверяющих тоже прикинулся предпринимателем, и под вымышленной фамилией и номером свидетельства о гос.регистрации купил на складе 340 бутылок пива.

Отказавшись брать в руки выписанный им приходный ордер на деньги, полицейские назвали свое настоящее место работы, и тут же был составлен протокол о факте продажи без применения ККМ. Решение Госналогинспекции о штрафе в 50 МРОТ последовало незамедлительно. Попытки Тихомирова доказать, что оптовики не работают с населением, и применение в данном случае закона о ККМ необоснованно, к успеху не привели. В ГНИ ему сочувствовали, но требовали заплатить штраф.

Предприниматель с помощью своего Союза подал иск в арбитражный суд и... выиграл. Решение ГНИ признано недействительным, а действия сотрудников УФСНП в ходе проверки судом квалифицированы как провокация. Осуществляя контрольные закупки, они не в праве выдавать себя за других лиц и делать иные обманные заявления.

***

О.Плахтий в начале января была оштрафована на 250 рублей за торговлю алкоголем с просроченной лицензией. Но, поскольку в тот период ясности с органом, имеющим право выдачи таких лицензий не было (ее нет до сих пор! ред.), предпринимательница обжаловала решение о штрафе в арбитражном суде.

В.Шиткин и два других члена коллегии согласились с доводами истицы об отсутствии надлежащего механизма лицензирования в области, но посоветовали ей решать вопрос через свое профессиональное объединение. Суд не может подменять собой исполнительную власть.

О.Плахтий совет поняла правильно, и отозвала иск из суда.

 

Коллекция всеобщих заблуждений. НАШИ ВОЕННЫЕ - СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ. НО МЫ УЖЕ НЕ ИНДУСЫ

Без людей в военной форме не обходится ни одно мероприятие. О них первоочередно заботятся депутаты при утверждении бюджета страны; они - первые скрипки в составе правительства, администрации Президента и прочих администрациях; они - в президиуме любых собраний; они - почетные гости детских утренников.

Да, их приглашают штатские. Но военные и сами хотят играть первую роль в общественной жизни. Они все громче настаивают на таком к себе отношении, как в Индии, к примеру, относятся к коровам. То есть, со священным трепетом. А почему, собственно?

После краха КПСС и распада СССР очень скоро выяснилось: такого количества врагов, которым нас долго пугали коммунисты, просто не существует в природе. Более того, один из ранее объявленных недругов - Америка - который год кормит Россию, стеснительно называя это “гуманной помощью”; другой - Германия - надавал нашей стране столько твердой валюты, что можно смело утверждать: армия, авиация и флот РФ давно находятся на содержании иностранного государства. (О других “потенциальных противниках” - в связи с несопоставимостью их размеров на географических картах по отношению к “одной шестой части суши”, - наши военные и раньше не вспоминали, а теперь - и подавно.)

Сотни тысяч здоровых, работоспособных сограждан добровольно одели на себя военную форму, потом - с помощью обязательного призыва - подчинили себе еще сотни тысяч молодых людей, и теперь заявляют о вечном долге Родины перед ними.

Помимо священного трепета и уважения, Родина должна им также все остальное: ежедневную кормежку, ежемесячную зарплату, пайковые, отпускные, подъемные, бесплатный проезд, благоустроенные квартиры и прочее, и прочее. И стоит только Родине на один рубль недодать требуемого, как люди в форме становятся в позу. Мы - рискуя своими жизнями - ее защищаем, а она, понимаешь...

Что касается защиты от внешних врагов - см. выше. Что же до риска для жизни - есть такое дело. Ежегодно, безо всяких войн и нападений мифических агрессоров, в армии, авиации и на флоте гибнет множество людей. В ходе учений, по неосторожности, по пьянке и прочим малоуважительным причинам. Некоторые убиваются сами, некоторых убивают сослуживцы. Убивают профессионально, потому что убивать - их основная профессия.

Да, да - профессия. Ее можно называть возвышенно - защитник, но можно и прозаично. Существо профессии от этого не меняется. Сотни тысяч здоровых, трудоспособных сограждан обучились единственному ремеслу - профессионально убивать, и теперь требуют от Родины и постоянного почитания, и постоянной платы за свои навыки. При этом, под Родиной они подразумевают не нечто абстрактное, а вполне осязаемых остальных ее сограждан. Всех остальных. Невоенных. Вас, и вас, и меня, кстати...

Я, видите ли, должен сам недоесть, но накормить ораву защитников. Ютиться по углам, но предоставить (бесплатно!) всем им квартиры. Не забывая при этом выказывать священный трепет и уважение. Всем полутора миллионам. Но я уже не советский индус. Да мне и не прокормить такое количество святости. Так что, пора сокращаться, ребята!

М.Дмитриев